» » » Почему украинцы зарабатывают меньше всех в Европе
22-10-2018, 18:26

Почему украинцы зарабатывают меньше всех в Европе

Реальный уровень безработицы у нас составляет 9,5%
980

Статистика, хоть и продажная «девка» империализма, как говаривали классики, но даже в Украине, где большая часть экономики как айсберг пребывает вне зоны видимости, может наводить на определенные рассуждения. И приводят они к неутешительному выводу – большая часть не то, что чиновников, но и критикующих их экспертов, не вполне осознает, в чем заключен пазл нашего успеха и кто украл пару недостающих «элементов», без которых общая картина будет выглядеть как надпись магазина «Мебель», когда каждая буква написана на одном окне, при этом первое окно открыто…

Слушая выступления наших министров, можно часто услышать обещания создать новые рабочие места. Об этом же их спрашивают журналисты, ставшие экономическими экспертами. Мол, когда же все-таки будут созданы эти долгожданные рабочие места, а то уезжают за кордон наши работники, так и не дождавшись обещанного. Получается почти как в известной сказке Корнея Чуковского «Айболит»: «А потом позвонил Крокодил, и со слезами просил: — мой милый, хороший, пришли мне калоши, и мне, и жене, и Тотоше. — Постой, не тебе ли, на прошлой неделе, я выслал две пары отличных калош? — Ах, те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели. И ждем, не дождемся, когда же ты снова пришлешь к нашему ужину дюжину новых и сладких калош!».

А ведь проблема заключается в том, что и министры, и «эксперты», живут в своем герметичном мире и изучают проблемы реального сектора украинской экономики по западным учебникам, прочитанным в середине 90-х годов прошлого века.

Так происходит и с темой новых рабочих мест в Украине. Коль эта тема на слуху в западных странах, то и наши многочисленные слушатели ускоренных месячных курсов по «перековке» где-нибудь в Оксфорде-Гарварде, вполне искренне считают, что и в Украине все только и думают, что о кривой Филлипса и сокращении безработицы, а также о ее влиянии на инфляцию.

Да, в документах Федеральной резервной системы США записано, что ее цель реализуется в рамках так называемого двойного мандата: контроля инфляционных процессов и уровня занятости.

Но так ли эта тема важна для Украины?

По данным госстата, по состоянию на сентябрь 2018-го года в Украине было зарегистрировано 287,1 тыс. безработных, что на более чем 24% меньше уровня, зафиксированного в начале текущего года (379 тыс. чел.). Если соотнести данный показатель с численностью всего трудоспособного населения – получим 1,1% против 1,4% в январе 2018-го.

Больше всего за девять месяцев этого года снизилась безработица среди сельского населения: с 181,5 тыс. чел. до 111,5 тыс. чел. (на 38,6%). Среди городского населения – с 197,4 тыс. чел. до 175,6 тыс. чел. или на 11%.

заробитчане

Показатель в 1,1% — это почти Советский Союз, где за тунеядство сажали, причем даже тех, чьей «работой» было писать стихи, как у Иосифа Бродского.

По сравнению с ЕС, где безработица составляет до 8%, наши 1,1% выглядят как рабочий рай. Правда, есть еще данные по безработице на основании методологии Международной организации труда.

Согласно этой шкале оценок, уровень безработицы у нас составляет 9,5% (данные 2017-го года) или 1,7 млн. чел. Но оценка МОТ осуществляется по группе трудоспособного населения в возрастном диапазоне от 15 до 70 лет.

Для ЕС этот диапазон вполне объективен, но явно не для Украины. Во-первых, у нас не принято, чтобы дети работали. Во-вторых, продолжительность жизни и состояние здоровья резко сокращают количество тружеников после 60-ти лет.

А в чем тогда заключен «корень зла»?

А таится он в уровне оплаты труда. Как показали новые данные, опубликованные МВФ, Украина стала самой бедной страной Европы.

Раньше наши чиновники утешали украинцев «Молдавией». И речь не о марке молдавского вина. Просто молдаване действительно жили хуже, чем мы. Сейчас в роли европейской «Молдавии» выступила Украина. Утешает лишь то, что у нас хорошие песни. Но в плане зарплат – самое дно. Средняя ежемесячная зарплата в Украине составляет 320 дол. США, в то время как в Молдове – 375 дол., в Беларуси – 400, в РФ – 570, Румынии – 580, Венгрии – 690, Словакии – 805, Польше – 830, Чехии – 930.

И это речь о наших ближайших соседях. Конечно, можно возразить, что нам не повезло с континентом и в Африке мы бы смотрелись бодрячком, но вот те же африканцы, побывавшие в Украине, искренне не понимают, как можно быть такими бедными в окружении столь богатых стран? А где же «эффект просачивания богатства»? Или оно куда-то не туда «просачивается». На самом деле, мы бедны даже на фоне традиционных европейских «нищебродов», таких как Албания.

И у этой «нищеты» есть совершенно определенные причины. Если взять такой показатель, как отношение фонда оплаты труда к ВВП (его еще называют – коэффициентом эксплуатации), получим в Украине значение в размере 23%, в то время как в Польше – этот показатель составляет 37%, Чехии – 40%, Венгрии – 42%, РФ – 47%, Беларуси – 49%. С одной стороны, здесь есть объективные предпосылки: в условиях деиндустриализации экономики и возрастания доли сырьевых отраслей, больших зарплат быть не может – нет адекватного уровня добавочной стоимости или как сказал бы Карл Маркс – прибавочного труда наемного работника. А с другой – пример той же РФ и Беларуси говорит о том, что имеются и другие методы по более эффективному нарезанию общественного пирога, что и проявляется в электоральной поддержке тамошних квазидиктаторов.

В Украине же большая часть национального продукта распределяется в пользу нескольких ФПГ и их бенефициарных владельцев, которые устраивают в швейцарских курортах костюмированные шабаши под звуки национального гимна и брызги Дом Периньон. А все потому, что несколько майданов привели к появлению гражданского общества, но почему-то так и не стали отправной точкой рождения настоящего профсоюзного движения и сгоревшее здание профсоюза в центре Киева как нельзя лучше иллюстрирует это плачевную ситуацию.

Вот и получается, что ключевая проблема для нас – это не наличие рабочих мест, а так называемая трудовая бедность, когда человек не может нормально прожить на заработанное. А это совсем другая экономическая «болезнь», требующая совершенно иных лекарств.

Источник: Алексей Кущ, politeka.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram