» » » Украинские военные получат 300 тысяч аптечек из США


Украинские военные получат 300 тысяч аптечек из США

832
КИЕВ. 22-07-2014, 19:32. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

300 тысяч американских аптечек получат от США украинские военнослужащие. На такую помощь рассчитывают в Военно-медицинском департаменте миноброны.

Директор этого департамента полковник медслужбы Виталий Андронатий также отметил, что Украина переукомплектовала военные аптечки, собиравшиеся еще с советских времен. Из набора  убрали ненужные антидоты против радиации и химических веществ, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

- По большому счету, они не нужны. У нас идет война, с обычным оружием. Поэтому начальник Генштаба принял правильное решение, - сказал Андронатий.

Однако обязательными элементами остались два перевязочных пакета, кровоостанавливающий жгут и антишоковое средство.

- Этим средством у нас был бутарфенол, который нам поставлял Горловский Стирол, но сейчас он заблокирован, производство уничтожено, и мы переходим на другой препарат - налбуфин, это синтетический морфий, он еще эффективнее, - отметил представитель департамента.

Наборы первой помощи будут также содержать новые кровоостанавливающие препараты. На данный момент самая большая проблема – это высокая стоимость самого чехла – около 200 гривен.

- То есть, мешочек стоит вдвое дороже, чем содержимое… Поэтому мы рассчитываем на гуманитарную помощь, которую нам сейчас дают американцы. Из Америки уже пришло более 2,5 тысяч, но мы запланировали до 300 тысяч таких аптечек, - говорит Андронатий.

В американских аптечках, по мнению представителя департамента, хорошие и более эффективные жгуты и чехлы.

По данным представителя Военно-медицинского департамента Минобороны Украины общее число раненых украинских военных в зоне АТО составляет около тысячи человек, а погибли 250 человек, передает УНН.

- По состоянию на сегодня ранен 991 военнослужащий. Сложности были с транспортировкой раненых украинских воинов, которые находились возле Луганского аэропорта. Никаких мирных переговоров не удалось провести, но благодаря силам АТО был сделан коридор, 50 раненых украинских бойцов удалось забрать, - отметил представитель департамента.

Отдельный вопрос по транспортировке раненых – это перевозка украинских военных из российских госпиталей. В приграничных городах России находятся 22 украинских силовика.