» » » Работа в Польше: 14 часов рабского труда и маленькая зарплата
22-09-2018, 21:36

Работа в Польше: 14 часов рабского труда и маленькая зарплата

1.3т

Счет трудовых мигрантов из Украины идет на миллионы, это многим обусловлено евроинтеграцией.

И несмотря на то, что у сближения с Европой Украина имеет много преимуществ, все же самой большой проблемой остается эмиграция граждан из страны, пишет Политека.

По статистике, приблизительно каждые 30 секунд один украинец выезжает из страны. Самый популярный маршрут — в Польшу.

В соседней стране сейчас работает около 2 млн украинцев.

«Сумки высылаем в Украину. Деньги отсылаем в Украине и снова зарабатываем», — говорит Наталья, трудовая мигрантка.

«Если взять это строение — большинство одни украинцы. На украинском языке даже руководство понимает. Плитку, кладки, бетон, штукатурят, шпаклюют. Почти все строительные работы. Меньше тысячи долларов нет», — рассказывает Юрий Новик, художник из Чернигова.

«С 7 часов утра, час обеда, до 7 часов вечера. Оплата небольшая, маленькая, 9 злотых в час», — говорит Иван, трудовой мигрант.

«Они работают руками. Только три процента занимают какие-то менеджерские должности. Средняя заработная плата в России составляет чуть более 500 долларов, а средняя заработная плата в Польше уже превысило 1100 евро. То есть условный трудовой мигрант может заработать больше денег именно в Европе», — говорит Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

При этом, много эммигрировавших украинцев не желают возвращаться домой, хоть и скучают по родине. Многие из них начинают свой бизнес в Польше. Многие из них уезжают подальше от войны в Украине, либо от бедности.

«Количество пересечений границы уменьшилось на 10%, также если мы видим по выдаче виз польскими консулами, она тоже уменьшилась на 10%. Украинцы возможно нашли себе другие страны более пригодны для трудоустройства. Это объясняется тем, что заработная плата в других странах Европы значительно выше «, — говорит Светлана Крыса, руководитель консульского отдела Посольства Украины в Польше.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram