» » » Вопрос предоставления Томоса Украине Вселенский патриархат рассмотрит не ранее октября
1-09-2018, 21:36

Вопрос предоставления Томоса Украине Вселенский патриархат рассмотрит не ранее октября

1.2т

Ближайший Синод Вселенского патриархата, на котором может подниматься вопрос предоставления автокефалии Украине, состоится 10-12 октября. Ранее это заседание Синода было запланировано на 10 сентября, но затем его отложили на месяц. До этого времени украинский вопрос может подниматься только в качестве обмена мнениями на Синаксисе - собрании архиереев Вселенского патриархата, которое стартует сегодня в Стамбуле.

Как разъяснил Стране собеседник в церковных кругах, у Синаксиса нет полномочий решать вопросы автокефалии других православных церквей, приглашенные архиереи Вселенского патриархата могут только в общем выразить свою позицию по тому или иному вопросу.

По словам собеседника "Страны", если на нынешнем Синаксисе и состоится обсуждение украинского вопроса, то оно может поднять внутренние проблемы Вселенского патриархата. Так, большинство участников Синаксиса - это архиереи из США, где наибольшее количество приходов Вселенского патриархата - 540. И многие из них давно хотят обрести независимость от Константинополя.

"Очевидно, что в случае выдачи Томоса об автокефалии по Украине, Вселенский патриарх утратит любые аргументы против автокефалии американской Архиепископии. Это все равно что вложить им в руки заряженное оружие и направить на самого себя", - говорит "Стране" собеседник.

Впрочем, по опыту прошлых Синаксисов, это собрание традиционно ограничивалось какими-то общими коммюнике, которые не имели никакого юридического веса для мирового православия. Например, на предыдущем аналогичном собрании архиереи Вселенского патриархата осуждали гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Африке.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram