» » » Смертельная игра МОМО в Украине: как защитить детей
27-08-2018, 12:08

Смертельная игра МОМО в Украине: как защитить детей

Как уберечь себя и своего ребенка от опасных игр
1.5т

В Украине появилась первая жертва детской игры МОМО. Аналог "Синего кита" уже сподвигнул 13-летнюю Софию Касьян из Кривого Рога к трагическому поступку - спрыгнуть с шестого этажа. К счастью, она выжила, но в ближайшее время ее ждет сложная операция на позвоночнике.

Как уберечь себя и своего ребенка от опасных игр - разбирался OBOZREVATEL.

Первая трагедия

Страшный случай произошел еще 14 августа, тогда девочка разослала друзьям сообщения с текстом "Прощайте, я сегодня уйду". Когда ребята получили послание, они бросились к дому Сони. По словам одноклассников, она сидела на подоконнике, свесив ноги. Затем девочка зажала пальцами нос и прыгнула.

Медикам удалось спасти девочку. Несколько дней она находилась в коме, а 21 августа пришла в себя. У нее множественные травмы и ушибы головы, позвоночника, внутренних органов.

Как пишет мама Сони на своей странице в соцсети, ее ребенка уже перевили в нейрохирургию.

"Молимся, чтобы в ближайшее время сделали сложнейшую операцию на позвоночнике...", - написала мама Виктория.

Сейчас девочка находится в детской областной больнице Днепра. Участвовала ли девочка в игре МОМО, в полиции OBOZREVATEL не подтвердили: "О том, что девочка могла участвовать в такой игре, полиции сообщила мама. Пока подтверждений у нас нет, сейчас телефон находится на экспертизе", - сказали нам в пресс-службе.

Ребята, которые знают Софию, не могут объяснить, почему она решилась на такой шаг – спрыгнуть с 6 этажа.

"Она очень позитивная, открытая, общительная. Я слышал, что среди подростков есть такая игра МОМО, но сам лично не видел, чтобы кто-то играл. Да и вообще, я не верю в эту чушь. А София занимается самбо, выступает на соревнованиях, она чемпионка области", - рассказал один из ее знакомых.

Хотела, чтобы ее спасли

Психологи говорят, основная причина того, что дети подвержены влиянию негатива в сети – недостаток общения и внимания со стороны самих взрослых.

"Девочка отослала СМС, но это был крик о помощи. Она сильно страдала, но сказать о своих страданиях не могла, потому что не рассчитывала на сочувствие. Вероятно, девочка была очень уязвима эмоционально. Ей очень хотелось, чтобы ее спасли, на мгновение хотелось стать героиней, показать, как ей тяжело и как она мужественно заканчивает все это. Но взрослые стояли и ничего не предпринимали, только снимали на телефон. А речь шла о жизни и смерти. Это уже вопрос морали и равнодушия общества, которое приводит к таким трагедиям", - рассказала OBOZREVATEL психолог Наталья Валедова.

По словам специалиста, в первую очередь родителей должно насторожить не совсем обычное поведение их сына или дочери.

"Для подростков характерны перемены настроения. Но если вы видите, что он слишком переменчив, неусидчив, плохо спит, не высыпается, находится в подавленном состоянии, недоволен собой - то нужно внимательно наблюдать. Часто плаксивость, агрессия, суетливые движения, неусидчивость – первые звоночки, что с вашим ребенком что-то не то", - говорит Валедова.

Психолог даже советует обратиться к специалистам и поставить специальные фильтры в компьютер, или ключ, который позволит просматривать, чем интересуется ребенок

"Я уважаю личное пространство людей, но пока человек еще не сформирован, нужно контролировать информационное поле. Нужно знать с кем он общается, на что реагирует, какую информацию получает. Потому что пока вы несете ответственность за его здоровье, в т.ч. и психологическое", - пояснила специалист.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram