» » » Осторожно - гепатит: опасные секреты салонов красоты
14-08-2018, 23:25

Осторожно - гепатит: опасные секреты салонов красоты

766

Индустрия косметических услуг развивается непрерывно - в последние годы становятся массовыми даже специальные заведения для мужчин. Anews обратится к профессионалам, чтобы узнать - какие подводные камни кроются в этом деле, пишет Умный журнал.

Чего стоят стены, увешанные дипломами? Можно ли серьезно заболеть от косметических процедур? И как снизить риск при посещении?

Не судите по вывеске

Театр начинается с вешалки, а салон красоты - с дипломов и сертификатов. Однако специалисты отмечают, что обилие регалий совершенно не гарантирует квалификации работника.

«Вас могут подстричь плохо и в парикмахерской за углом, и в дорогом салоне. Не важно, какие у мастера дипломы, премии и т.д. Главное, сколько лет он уже работает. Важны набитая рука и хорошие острые ножницы!» - уверена директор салона красоты Альбина.

«По большей части эти курсы представляют собой наблюдение за работой более опытного мастера, причем ты даже не всегда можешь задавать вопросы. - добавляет Инна, хозяйка маникюрного кабинета. - Интернет пестрит объявлениями об “интенсивах”, организаторы которых обещают за несколько занятий в течение трех-четырех дней научить любого человека делать маникюр на профессиональном уровне. А в конце обязательно выдают красивый сертификат.

После такого “обучения” девушки практически сразу же принимаются работать с клиентами, забывая, что здесь, как и в любом деле, важна практика. В результате появляется множество негативных отзывов от людей, которые записались к “дипломированному мастеру”, а получили неуверенную ученическую работу».

Специалисты также советуют не руководствоваться красивыми снимками работ на персональных страницах мастеров и салонов. Такие картинки могут быть запросто позаимствованы у опытных профессионалов, так что лучший ориентир - пресловутое «сарафанное радио».

Дешевый продукт в дорогой обертке

Как и любой бизнес, салоны красоты заботятся о собственной выгоде - и иногда это выливается в не самые честные методы.

«Попробуйте вспомнить и перечислить все существующие в наше время процедуры для волос, - предлагает Альбина. - Экранирование, ламинирование, элюминирование, кератиновое выпрямление, тонирование, тритмент… Уверена, что про некоторые вы еще даже не слышали! Сегодня разработан даже ботокс для волос.

Если говорить начистоту, то суть и конечная цель всех процедур одна и та же - сделать волосы гладкими, блестящими и послушными. Каждая из них дорогостоящая. Зарабатывать на таких процедурах весьма несложно - главное убедить клиента, что ему нужно подлечить волосы. Если озвученная после этого стоимость услуг его не напугает - значит, можно действовать.

При этом вовсе не обязательно использовать дорогие профессиональные средства, вряд ли клиент будет за этим следить. Главное в конце проведенной манипуляции с волосами их хорошо промыть и пообильней обработать обычным бальзамом-ополаскивателем».

«Чтобы уговорить на парафинотерапию или какой-нибудь специальный уход, могут сказать, например, что без этих манипуляций на ваши ногти плохо ляжет лак. Конечно, никакого вреда эти процедуры не принесут, кроме того факта, что вы заплатите в итоге гораздо больше, чем планировали» - рассказывает о своем опыте бывшая маникюрщица Марина.

Также распространенным способом является навязывание косметики определенного производителя. Если мастер в салоне пользуется препаратами одной марки - это серьезный повод насторожиться. Скорее всего, мотивом здесь является не качество препаратов, а договоренность с производителем.

Не верьте скидкам и бесплатным предложениям

Особенно рьяно косметическая продукция может продвигаться через различные «демонстрационные акции». В этих случаях салоны красоты обзванивают потенциальных клиентов, предлагая им пройти бесплатные косметические процедуры или диагностику. Дальше события могут приобретать разный оборот.

«Хотя я считаю себя красавицей и с личной жизнью все в порядке, мне сказали, что моя кожа — это кошмар, у меня расширенные поры, купероз, я скукоженный урюк, все от меня отвернутся и завтра я умру в нищете» - рассказывает одна из потерпевших. Девушка вспоминает, что ей сразу же предложили пройти срочную косметическую процедуру, в ходе которой у посетительницы слегка закружилась голова. Все это время девушку убеждали, что ей необходимо приобрести специальные косметические препараты за 150 000 рублей.

«Я сказала, что у меня нет с собой наличных, - продолжает пострадавшая. - Тогда меня убедили, что можно взять препараты в беспроцентную рассрочку, и предложили оформить кредитный договор. Пока делали заявку банкам и оформляли документы, мне обработали вторую половину лица паром. После этого я как в тумане подписала кредитный договор».

Придя домой, девушка обнаружила, что подписала кредитное соглашение с банком на сумму 102 000 рублей по ставке 35% годовых на срок 24 месяца.

«Супруге приходилось сталкиваться с подобной ситуацией год назад, - вспоминает еще один подобный случай посетитель ресурса по правовой помощи. - Позвонила вежливая девушка из салона красоты, пригласила на бесплатную диагностику и один "демонстрационный" комплекс процедур. Диагностика, понятное дело, выявила необходимость в комплексном курсе высокой стоимости, который можно было купить "в рассрочку". Менеджер салона предложил подписать договор. Благо, супруга догадалась позвонить знакомому юристу, который объяснил все риски и последствия».

Помимо подобных агрессивных схем существуют и более мягкие варианты, связанные с различными льготными программами или акциями.

«Если вы записываетесь в салон по акции или по какому-нибудь купону, даже не рассчитывайте на то, что с вашими волосами поступят именно так, как вы того жаждете! - предупреждает администратор одного из салонов красоты, - Значит, будут использованы низкопробные средства. Возможно, просроченные. Или вас отдадут новичку, начинающему специалисту, который будет на вас “набивать руку” и отрабатывать технологии.

Во-первых, проведете в салоне гораздо больше времени, чем планировали. Во-вторых, рискуете остаться разочарованным в результате. А начнете возмущаться, вам напомнят, что вы пришли по акции, и посему претензии ваши не вполне уместны.

Акциям можно доверять, только если они приурочены к открытию - тогда салон захочет завоевать хорошую репутацию. Существуют еще “периоды затишья”. Для одних салонов это время летних или зимних каникул, для других - интервалы между праздниками.

Точно не следует стричься или краситься по акции, если она проходит в период новогодних праздников или школьных выпускных. Некоторые парикмахерские объявляют акции в те часы, когда учреждение имеет минимальную загрузку. Традиционно таким периодом считается промежуток с 11 до 14 часов дня».

Берегите здоровье!

Потерянные деньги и испорченное настроение - это, конечно, плохо. Но куда хуже - заработать проблемы со здоровьем. Причем речь может идти об очень серьезных заболеваниях.

«Многоразовый медицинский инструментарий в косметических салонах, в том числе ножницы и лезвия, действительно представляют опасность заражения гепатитом С. Если их не обрабатывают должным образом, то там может остаться кровь больного. При этом сам инфицированный, возможно, даже не подозревает о болезни, ведь гепатит C часто протекает бессимптомно на протяжении 15 - 30 лет» - предупреждает консультант отдела профилактики и формирования здорового образа жизни министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Сорокина.

Особенно существенен такой риск при ногтевых процедурах.

«Салоны могут позволить себе профессиональное оборудование вроде сухожарового шкафа, на дому обычно используют маленькие дезинфекторы с обработкой ультрафиолетом и антибактериальную жидкость. Если обеззараживание производят не при вас, а заранее, то инструмент должен храниться в герметичном пакете. Ситуация, когда мастер просто достает щипчики, лопатки и пилки откуда-то из стола, а на вопрос об обработке утвердительно кивает, должна насторожить» - делится опытом Инна.

Специалисты утверждают, что максимально безопасным вариантом будет купить индивидуальные инструменты и приносить их в маникюрные кабинеты, убедившись, что мастер соблюдает элементарные правила чистоты и гигиены в помещении.

На что еще обратить внимание

Вот несколько дополнительных советов, которые помогут снизить риск при посещении салонов красоты:

1. Чистый и красивый интерьер - важен. Опрятный вид салона, если он открылся НЕ только что, может говорить о бережном отношении хозяев и ко всему остальному. Также хорошее состояние интерьера является косвенным свидетельством того, что дела у заведения идут хорошо, а значит - клиенты доверяют квалификации специалистов.

2. Медицинские книжки должны быть у всех. В регламентах и сертификатах работы косметических салонов можно запутаться, но медицинская книжка - обязательное требование для профессионала, физически контактирующего с клиентом. Спрашивать ее наличие - ваше безусловное право.

3. Чем больше одноразовых материалов - тем спокойнее. Одноразовые тампоны, вкладыши в косметических ванночках, салфетки, манжеты для шеи в парикмахерских и прочее - все это показывает, что заведение не экономит на гигиеничности.

4. Салон красоты - это не магазин. Главная задача мастера - оказать вам услугу, а не продать товар. Если вы все же сталкиваетесь с подобными предложениями - не спешите соглашаться, поблагодарите за информацию, запишите названия препаратов и после в спокойной обстановке дома посмотрите сведения о них в интернете. А уж если работники салона начинают настаивать на приобретении чего-либо прямо сейчас - это серьезнейший повод для беспокойства.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram