» » » Хвостик и бельмо в глазу: как вычисляли ведьму на Руси
12-08-2018, 17:58

Хвостик и бельмо в глазу: как вычисляли ведьму на Руси

2.4т

На Руси, как и в Европе в колдовстве могли обвинить любую женщину. Тем не менее, также, был свод критериев, по которым они определяли, ведьма перед ними или нет, пишет Знай.

Так на Юге в колдовстве часто обвиняли красивых молодых вдов, которые одним только видом своим побуждали мужчин на безрассудные поступки. В северных губерниях на вопрос о том, как выглядит настоящая ведьма, вам бы ответили, что это сухая, сгорбленная и обязательно косматая старуха. Если же этот вопрос вы задали в средней полосе страны, то портрет был бы таковым — толстая, грязная и обязательно с бельмом в глазу.

Но, все сходились во мнении, что у них есть маленький хвостик, не видимый обывателям. Чтобы убедиться в верности своих подозрений деревенские бабы звали "ведьму" с собой в баню. Отказ расценивался как подтверждение их подозрений. Разве ж настоящая ведьма отважится показать свой хвост. И еще одно свидетельство того, что перед вами ведьма, это когда женщина поворачивается в церкви к иконостасу спиной, не молится и не крестится.

Не новость, что ведьмы обвинялись во всех мыслимых и немыслимых грехах, начиная от неурожая, заканчивая падением скота, засухой и проливными дождями.

Чтобы обезопасить себя, селились отшельницы на краю деревни или в лесу чтобы в случае каких-то волнений или недовольств со стороны деревенских жителей можно было укрыться в глубокой и непролазной чаще леса. К сожалению, им не всегда удавалось избежать самосуда.

Подозреваемую в бедах всей деревни или отдельных ее жителей, нередко допрашивали с пристрастием. Естественно, что многие после пыток, признавались в не совершенных ими грехах. Костер и осиновый кол — главные средства борьбы с ведьмами на Руси. Их сажали живьем на кол и сжигали в их же собственных избах или на костре.

История сохранила самую жестокую казнь — в 1489 году в Пскове сожгли тринадцать ведьм, обвинив их в том, что они наслали на горожан моровую язву.

Пострадали и мужчины. Одним из обвиненных в колдовстве и сожженных на костре стал крестьянин Оглоедов. Казнили его под Смоленском, произошло это в 1678 году за наведение икоты на людей.



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram