» » » В Черном море назревает катастрофа: ученые рассказали, что произойдет
9-08-2018, 22:46

В Черном море назревает катастрофа: ученые рассказали, что произойдет

Черное море из-за высокого уровня сероводорода рискует превратиться в вонючее болото уже через несколько десятков лет.

Еще в 1890-91 гг. океанографические экспедиции Иосифа Шпиндлера выявили, что около 90% Черного моря заполнены сероводородом и только 10% - это чистая вода. Как отмечает "Рамблер", в отдельных местах вредный слой поднимается до 50 м под поверхностью воды.

Верхний опресненный слой плохо смешивается с тяжелым сероводородным нижним слоем и поводов для паники пока нет. Этот газ поступает к поверхности в незначительных количествах и выходит в виде небольших пузырей. Но выброс сероводорода может произойти из-за катаклизма, как это было во время землетрясения в Ялте в 1927 г.

По мнению херсонских ученых, проблему загрязнения сероводородом Черного моря можно решить. Предлагается, в частности, установить трубу на глубину 100 м для выхода газа на поверхность, чтоб использовать его в качестве топлива.

Однако западные ученые в сентябре 2016 года опубликовали доклад по итогам 60 лет исследований акватории Черного моря, согласно которому, при сохранении тенденции к глобальному потеплению и выбросу в море промышленных отходов, через несколько десятков лет Черное море станет "мертвым".

Российский ученый Константин Згуровский отмечает, что уровень кислорода в Черном море стабильно сокращается, а вместе с ним исчезают живые организмы. По его мнению, Черное море может скоро превратиться в зловонное болото.

Катастрофу будет приближать реализация планов "Укргидроэнерго" о строительстве шести ГЭС в верховьях Днестра. Профессор Института зоологии Академии наук Молдовы Елена Зубкова подчеркнула, что из-за этих ГЭС воды Днестра просто не будут добегать до Чёрного моря и тогда сероводород будет подниматься на поверхность. И жизнь будет уничтожена в радиусе 300 км.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram