» » » Лимит организма: как глобальное потепление изменит человечество
9-08-2018, 20:47

Лимит организма: как глобальное потепление изменит человечество

646

Ученые заявляют в один голос, что глобальные изменения климата на планете неизбежно скажутся на всем живом на Земле. В частности, первой проблемой, с которой столкнутся люди – это повышение уровня мирового океана, что приведет к затоплению значительной части суши и нехватка питьевой воды и продовольствия, пишет Знай.

По оценкам климатологов, если температура на планете вырастет на 3 ° С, под угрозой окажутся районы проживания порядка 275 миллионов человек по всему миру, - говорят исследователи из CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний, США).

Некоторые ученые считают, что само по себе повышение температуры может оказаться более серьезной угрозой, чем затопление прибрежной полосы.

Таким образом, если средняя температура воздуха подскочит до 35 градусов по Цельсию и выше, человек, который не привык к ней, не сможет приспособиться - у тела не будет для этого соответствующих механизмов.

Длительное пребывание на жаре, указывает эксперт CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний, США) Майк Макгіхін, перегружает терморегуляционный системы тела, они дают сбой. В частности, человек может перестать потеть, а значит охлаждаться через потоотделение. При повышении температуры тела мозг приказывает мышцам "притормозить", и человек начинает испытывать усталость; температура также отражается на работе центральной нервной и циркуляторной систем организма, это приводит к эффектам, непосредственно не ассоциируются с теплом: например, во время "волн жары" люди чаще обращаются в больницы из-за проблем с почками.

Как и другие животные, человек может адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания. Когда-то мы были куда менее приспособлены к жаре: согласно одним исследованиям, еще сто лет назад люди гораздо хуже переносили периоды экстраординарного тепла - такие, как нынешнее лето. Если бы мы сохранили прежнюю чувствительность к высокой температуре, в 1980-2009 годах от нее погибло бы в 4 раза больше людей - таковы сегодняшние оценки.

Смотрите: Как глобальное потепление поглумится с людей



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram