» » » Почаевская икона Божией Матери 5 августа: главные чудеса образа
5-08-2018, 14:03

Почаевская икона Божией Матери 5 августа: главные чудеса образа

2.3т

5 августа православная церковь устраивает празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери, которая принадлежит к числу наиболее чтимых святынь православия. При этом с на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане католической веры, пишет Знай.

Почаевская икона Божией Матери 5 августа: главные чудеса

Уже около 400 лет чудотворная икона находится в Почаевской Лавре (обитель в Тернопольской области). Отмечается, что чудеса, проистекающие от этой святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями христиан, которые обращаются с молитвой об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 1675 года.

Во время Збаражской войны с турками, в царствование польского короля Яна Собесского (1674—1696), полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нурредина, через Вишневец подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон.

Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осаждаемых. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Иноки и миряне долго молились и припадали к чудотворному образу Божией Матери.

С восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица с небесными ангелами. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите храма Господнего.

В то же время татары подумали, что небесное воинство это привидения и со страхом стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, однако стрелы возвращались к ним назад. Тогда они в панике убивали друг друга и пускались в бегство. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались служить Богу в данной обители.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram