» » » С понедельника может начаться эвакуация людей из зоны АТО


С понедельника может начаться эвакуация людей из зоны АТО

743
КИЕВ. 4-07-2014, 13:54. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов предложил президенту Украины Петру Порошенко принять участие в слушаниях палаты по ситуации в Донбассе.

 

«Предлагаю вам 7 июля в 11:00 принять участие в слушаниях Общественной палаты России, посвященных гуманитарной катастрофе в юго-восточной Украине», - цитирует его слова Интерфакс-Украина, передают Новости Украины Vesti-ua.net.

 

Сообщается, что на слушания приедут представители регионов, которые активно принимают и размещают беженцев, а также руководители федеральных органов государственной власти, и лидеры профильных НКО.

 

Он отметил, что палата готова обеспечить видеосвязь с Киевом: «Скажу сразу, я знаю, что вы или кто бы то ни было еще из ваших людей едва ли решитесь приехать, однако мы, со своей стороны, готовы обеспечить прямое видеовключение из любого места».

 

Тем временем глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий не исключил возможности проведения внеочередного пленарного заседания Госдумы по украинскому вопросу. «Ситуация накалена до предела. Мы ожидаем, что Петр Алексеевич Порошенко все-таки исполнит свое неоднократное публичное обещание и закрепит длительное перемирие»,- сказал он.

 

«Вместе с тем, если на днях очередная, теперь уже берлинская попытка ничего не даст (перехода к дорожной карте, которая будет относительно действенной), тогда, наверное, придется предпринять новые шаги. Не исключаю, что придется и собраться внеочередному пленарному заседанию Госдумы», - добавил он и отметил, что такое заседание может потребоваться для принятия очередного заявления Госдумы по ситуации в Украине.

 

Вице-премьер регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман утверждает, что в настоящее время ведется подготовка к организации коридора для вывода мирного населения из зоны АТО.

 

План действий, по его словам, будет обнародован 7 июля: «Намечен очень четкий и понятный план действий, который будет представлен в понедельник, но к этому времени уже будут развернуты определенные объекты инфраструктуры, которые необходимы для мирного коридора и помощи в перемещении лиц. Все получили поручение, есть 16 пунктов четких задач, которые уже начали выполнять».

 

Гройсман сообщил, что к выполнению плана действий привлечены широкие круги волонтеров через входящих в штаб координаторов, а также международные структуры и некоммерческие общественные организации Украины.

 

«Уже сегодня выполняется ряд задач, которые позволят открыть коридор, сделать все, что необходимо для помощи людям. В том числе, в формировании информационных ресурсов, где граждане могут получить информацию о том, где есть места для проживания, садик и школа. Это все уже подготовлено, я думаю, что в понедельник мы это презентуем», - сказал вице-премьер.