» » » Сирот избивали и насиловали: кто искалечил жизни десяткам детей
3-08-2018, 14:11

Сирот избивали и насиловали: кто искалечил жизни десяткам детей

Никто из сотрудников приюта на Волыни не говорил, что там происходит
884

В селе Рожище Волынской области воспитанники приюта для несовершеннолетних обвинили директора заведения и его брата в избиении, оскорблениях и сексуальных домогательствах.

Об этом сообщила в своем Facebook уполномоченный по правам человека Людмила Денисова, передает znaj.ua.

"Детки рассказали, что сам директор и его брат, который работает дежурным по режиму, их бьют и оскорбляют нецензурными словами. Девушки сообщили, что брат директора их касался за разные части тела. Дети жаловались воспитательнице, но она отмахнулась - сказала, что они все выдумывают", - написала Денисова.

Сейчас в приюте 33 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет.

Она отметила, что после беседы с первым заместителем министра внутренних дел Сергеем Яровым в приют выехали сотрудники Нацполиции и работают на месте. В учреждение прибыли представители других профильных ведомств.

"С губернатором Волынской области Александром Савченко обсудили, чтобы нашли место, куда можно будет перевести детей и обеспечить их психологический покой, чтобы они не претерпели никакого давления", - отметила омбудсмен.

По словам Денисовой, никто из сотрудников приюта не рассказал, что там происходит. Позже выяснилось, что директор приюта находился в "разработке" силовиков по делу об исчезновении детей.

Кроме того, Денисова сообщила, что руководителя приюта отстранили от должности, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко в своем Facebook сообщил, что Маневичская местная прокуратура по данному факту начала уголовное производство. Прокуроры и следователи проводят следственные действия и допрашивают возможных свидетелей и причастных.

Также, прокуратура в июле текущего года установила, что 17 мая 2018 года приют самовольно покинул один из несовершеннолетних. Но в полицию руководство заведения обратилось только 11 июля. Таким образом, поиски пропавшего не проводились полицией почти два месяца.

В связи с этим Волынская областная прокуратура направила главе облгосадминистрации письмо с просьбой принять меры в отношении должностных лиц приюта.

Пострадавших детей доставили в больницу для осмотра и фиксации телесных повреждений. Остальных детей оставят на месте, где для них будет создана безопасная среда. Там круглосуточно будут дежурить полицейские и представители службы по делам детей. Предварительно этот режим продлится три недели, но при необходимости этот срок могут продлить.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram