» » » Медицина по-новому: что обещала сделать Супрун и что выполнила за 2 года
31-07-2018, 23:47

Медицина по-новому: что обещала сделать Супрун и что выполнила за 2 года

667

Ульяна Супрун стала исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины 27 июля 2016 года. С тех пор она активно занимается медреформой, обещая построить в нашей стране прогрессивную модель оказания медицинской помощи. EtCetera выяснил, что именно пообещала глава Минздрава и что из этого успела выполнить.

ГОД ПЕРВЫЙ. В первый год (с 27 июля 2016 по 29 мая 2017 года) своей работы Ульяна Супрун дала 25 обещаний, 4 из которых выполнила и 3 провалила. 18 пунктов из всего обещанного перешли на следующий год, однако стоит отметить, что часть из них и были долгосрочными.

К 4 августа 2016 года Ульяне Супрун удалось выполнить обещание отчитаться о наличии вакцин. К концу сентября – закрыть потребность в вакцинах против полиомиелита. В 2017 году – закупить медицинские стенты (для кардиологических операций) и подготовить закон о трансплантации.

Провалены же были обещания оперативно спланировать закупку лекарств на 2017 год (это обещание было выполнено лишь частично) и открыть новый диагностический корпус больницы «Охматдет» (он начал принимать пациентов только в 2018 году). Не удалось также запустить реформу первичного звена из-за проволочек с принятием необходимых законов.

ГОД ВТОРОЙ. Во время второго года работы и. о. министра дала 39 обещаний, 9 из которых выполнила, а 2 провалила. Остальные все еще на повестке дня.

Как и было обещано, начала работу Национальная служба здоровья и первые медучреждения первичного звена получили финансирование по принципу «деньги ходят за пациентом».

В долгосрочных планах – открытие центра пересадки костного мозга в Национальном институте рака, возможность лечения в Швейцарии по программе лечения за границей, введение механизма лишения врача лицензии и усиление ответственности за отказ от вакцинации.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram