» » » Полиция готовит новые правила для гироскутеров и электросамокатов
31-07-2018, 10:28

Полиция готовит новые правила для гироскутеров и электросамокатов

Магазины отмечают взрывной рост спроса на электротранспорт
522

Все чаще украинские автомобилисты сталкиваются на дорогах с новыми участниками движения — владельцами гироскутеров и сегвеев. Нередко даже доходит до создания аварийных ситуаций. Такие электроколеса способны развивать скорость до 15-20 км/ч., а некоторые модели сегвеев и вовсе до 50 км.

Возросшее количество электротранспорта на проезжей части заметили и правоохранители. В патрульной полиции как раз заняты вопросом законодательного урегулирования пользования сегвеями и гироскутерами, пишет ubr.ua.

«На данный момент продолжается работа по урегулированию нормативно-правовых аспектов касательно использования на улично-дорожной сети новейших средств передвижения», — рассказал UBR.ua первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

В патрульной полиции также уточнили, что интегрированной информационно-поисковой системой «Армор», ведение статистики ДТП с участием сегвеев или гироскутеров не предусмотрена.

Согласно нынешней редакции закона «О дорожном движении», участниками дорожного движения являются лица, которые используют автомобильные дороги, улицы, железнодорожные переезды или другие места, предназначенные для передвижения людей и перевозки грузов с помощью транспортных средств. К участникам дорожного движения относятся водители и пассажиры транспортных средств, пешеходы, велосипедисты, погонщики животных.

Вопрос урегулирования персонального электротранспорта действительно назрел, говорят эксперты. Динамичный рост спроса наблюдается еще с 2016 года. Наибольшее количество запросов от украинцев приходит по гиробордам. Особенно интерес к подобному транспорту возрастает в теплое время года. Google подтверждает интенсивную динамику.

Топ позиций по запросам в 2018 году:

  • Гироскутер.
  • Гироборд.
  • Электровелосипед.
  • Электросамокат.
  • Моноколесо.

«Первые две позиции это один и тот же товар и подходит больше для веселья, прогулок в парке, возле озера. Так как по нашим дорогам на гироборде не покатаешься. А вот электровелосипед и электросамокат — это полноценные участники дороги. Развивать скорость к примеру, на хорошем электровелосипеде можно до 100 км/ч. Соблюдение всех ПДД обязательно, необходимо их прочитать и изучить перед активным использованием устройства», — рассказал UBR.ua директор по маркетингу магазина электроники City.com.ua Алексей Тихонов.

Еще в 2011 г. в Правила дорожного движения Украины внесли дополнения, касающиеся легкого электротранспорта, но сделали это таким образом, что у многих владельцев электровелосипедов, электроскутеров и электросамокатов возникли сомнения. В каких случаях нужно регистрировать электровелосипеды и другой электротранспорт, и получать права, а в каких — нет.

«Электровелосипеды и электроскутеры, как правило, имеют мотор, колеса и электродвигатели мощностью меньше 3 кВт, следовательно, к механическим транспортным средства они не относятся. Поэтому иметь права для них не нужно. Под права категории «А1» подпадают электроскутеры с мощностью двигателя от 3 до 4 кВт, а в категорию «А» — мопеды и мотоциклы с электродвигателем мощностью свыше 4 кВт. Поэтому, достаточно возить с собой документ на ваше транспортное средство с указанием мощности электродвигателя», — заметил в разговоре с UBR.ua Алексей Тихонов.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram