» » » День Крещения Руси 2018: что нельзя и что можно делать 28 июля
28-07-2018, 12:01

День Крещения Руси 2018: что нельзя и что можно делать 28 июля

757

28 июля все православные христиане отмечают необычайно важный праздник – день Крещения Руси. А это событие, как известно, стало чуть ли не основополагающее в формировании менталитета многих славянских народов, пишет joinfo.ua.

А ведь у князя Владимира были варианты – можно было и не идти на поклон в Константинополь, а обеспечить себя надёжными связями со всё набирающими силу мусульманскими странами. Но выбор был сделан, и нам теперь с ним жить. Причём строго определённым образом. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам, что можно будет в день Крещения Руси делать, а что – категорически нельзя.

Что можно делать в день Крещения Руси

  • Отстоять начала вечернюю службу, а потом и всенощную. Всё же столь значимое событие требует от каждого православного христианина немного самоотдачи. А после всенощной, ещё и утреннюю литургию посетить. И это касается как приверженцев Московского патриархата, так и Киевского.
  • Стоит поучаствовать в Крестном ходе, который планируется сразу же после окончания литургии. Сделать это стоит ещё и потому, что такой концентрации священных православных реликвий вы ещё долго нигде не увидите. Хотя нет, увидите, так как по завершению хода, все они некоторое время будут выставляться Киево-Печерской лавре.
  • Стоит посетить любые места, связанные со Святым Владимиром. В Киеве это Владимирская горка, Владимирский собор, да и ряд других церквей, посвященных этому выдающемуся деятелю православного христианства.
  • Если же ничего из этого сделать не получается в силу каких-либо важных причин, то стоит хотя бы вспомнить о своём крещении, о значении этого ритуала для каждого христианина, и прочесть «Символ Веры».

Что нельзя делать в день Крещения Руси

  • Не рекомендуется заниматься физическим трудом и работой по дому. Всё это можно было сделать заранее. Даже готовить нежелательно, не говоря уж о других бытовых вопросах. Разве что если без них совсем уж не обойтись.
  • Работать в целом не запрещается, но не рекомендуется. Всё же праздник всенародного масштаба – можно же и организовать свою жизнь так, чтобы освободить свой день исключительно под него.
  • Категорически запрещается ссориться, ругаться и вступать в конфликты. Этот светлый день для всего православного народа не должен омрачаться какими-то неприятными моментами.
  • Несмотря на то, что праздновать сие важное событие можно и нужно, от обильного употребления алкоголя и от переедания стоит воздержаться.
  • Да и вообще, от каких-либо греховных мыслей в этот день стоит воздержаться. Не говоря уж о греховных действиях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram