В Украину идет летний зной до +35°C

25-07-2018, 12:31 / Северин Илькив, Вести-UA.net
Синоптики предупредили об изменениях в погоде
2.8т

Кратковременные грозовые дожди, которые властвуют почти по всей территории Украины, принесенные циклоном "Галина", уже к выходным будут все реже. С юго-востока и дальше на всю территорию страны ворвется фронт горячего воздуха, и температура поднимется до отметок выше +30 практически по всей стране. Даже кратковременные грозовые дожди, которые возможны на западе и в некоторых регионах центра Украины, не принесут прохлады.

Об этом сообщили в украинском Гидрометцентре, передает segodnya.ua.

Так, в среду, 25 июля, на всей территории Украины все еще прогнозируют грозы, местами ливни и шквалы. Синоптики характеризуют эти погодные условия, как потенциально опасные. Температура воздуха на юго-востоке поднимется до +29-31, в центре и на севере до +28, на востоке до +25-27.

В четверг, 26 июля, синоптики прогнозируют в целом погоду, схожую с предыдущим днем. Но влияние знойного фронта все больше проявится в центральных регионах, где вместе с грозовыми дождями температура воздуха поднимется еще на 1-2 градуса.

В пятницу, 27 июля, от юго-востока через центральные и к северным областям Украины станет еще теплее. И хотя кратковременные грозы все еще прогнозируют, теплый фронт неумолимо продавливается на всю Украину. На юго-востоке и в центральных регионах ожидается +30-31, на севере +29, на западе до +27-28.

В субботу, 28 июля, на всю территорию Украины придет летний зной. Там, где еще в пятницу было +26-27, уже в субботу прогнозируют до +30. В центре и даже на севере страны до +30-32, на юго-востоке Украины до +34-35. К концу дня практически на всей территории страны прогнозируют грозовые дожди.

В воскресенье, 29 июля, знойный фронт вытеснит облака с половины территорий страны, разделив Украину по Днепру. На левобережной части страны и на юге прогнозируют зной солнечный с температурой до +35 градусов, на правобережной части страны – зной с временными грозовыми дождями и температурой до +30-33 градусов.

На видео, опубликованном ниже, видно, как фронт горячего воздуха из тропиков надвигается на Европу. ярко-красный до бордового цвет – это температура до +35 градусов. Черный – выше +35.

Народный прогноз погоды

25 июля почитается память священномучеников Прокла и Илария. В народе этот день называли Прокл Великие Росы. Прокловы росы считаются целебными. В прежние времена их собирали для лечения глазных болезней. В старину верили, что роса в этот день наделяет красотой, спокойствием. Наши предки заметили, если на Прокла ночью нет росы, а в низинах нет тумана – к ненастью. А если ночная роса не просыхает – быть грозе. В это время зацветают гладиолусы.

26 июля отмечается собор Архангела Гавриила. По народному календарю этот день считается серединой лета. Если 26 июля на дворе сухо, то осень будет долгая, теплая и сухая. Наши предки в этот день наблюдали за ласточками: если они низко летают, осень будет долгая. С этого времени кое-где грачи начинают собираться в первые осенние стаи.

27 июля почитается память преподобного Стефана Махрищского, чудотворца. С этого дня начинается спад лета, который продлится до 26 августа. В это время листья на деревьях начинают приобретать осеннюю окраску. В прежние времена заметили, если день 27 июля жаркий, сухой, то зима будет морозной и малоснежной, сообщает сайт "Синоптик".

28 июля почитается память мучеников Кирика и Иулитты. В народе этот день называли Кирики-мокродырики, потому что часто в этот день льет дождь. Женщины в прежние времена праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей. Также в этот день почитается память святого равноапостольного великого князя Владимира Киевского. В народе говорили: "На Владимира Красное Солнышко солнце красное светит". Поэтому, будет дождь или солнце, угадать трудно.

29 июля отмечается день священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского. С этого дня холодают ночи, зной идет на убыль. В прежние времена приметили, если вереск зацвел, значит июль уже уступает место августу. Также народ приметил, что на Афиногена пташки задумываются (замолкают), сообщает сайт "Синоптик".


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News