» » » Друг плакал, как ребенок: жена Бабченко рассказала о самых тяжелых и смешных моментах спецоперации СБУ
25-07-2018, 04:31

Друг плакал, как ребенок: жена Бабченко рассказала о самых тяжелых и смешных моментах спецоперации СБУ

714

Супруга Аркадия Бабченко, на которого было совершено покушение на убийство в Киеве, рассказала о подробностях спецоперации СБУ, сообщает ВВС.

"Конечно, мы в эту ночь не спали. Конечно. Мы не спали и следующую ночь. Мы не ели, потому что был стресс. Конечно, мы переживали. Мы даже не могли выйти в магазин, потому что нам казалось, что за нами уже следят - может быть, кто-то в лифте или кто-то в подъезде, или в той же очереди. У нас уже началась совершенно другая жизнь. Произошло четкое разграничение на "до" и "после" этой ужасной новости. После страха, возникла злость, потому что ты понимаешь, что он не бандит, он не преступник. Его оружие - это перо, ручка, компьютер. И убивать за слова... Ну а за что его еще можно убивать? Только за слова", - говорит Ольга Бабченко.

По ее словам, она очень боялась за жизнь исполнителя Алексея Цымбалюка, благодаря которому удалось спасти жизнь ее супругу.

"Мы когда встретились с Цимбалюком, конечно же, я сначала была в смятении. В волнении. В то же время он очень интересный такой мужчина, вызывает улыбку. Я улыбалась. Мне радостно от того, что он порядочный и что мой муж жив благодаря ему. Конечно, я беспокоилась о том, как он потом будет объяснять своим заказчикам, почему Аркадий жив. Конечно, я переживала. А вдруг его убьют? А вдруг с ним что-то случится? Безусловно. Да, было страшно за него, поэтому я спросила у него: " А как же вы будете дальше? А что вы им скажете?" В ответ он только улыбнулся. "Разберусь", - говорит. Почему-то нас с ним решили познакомить. Да, увидеть киллера - это... В кавычках киллера, конечно, это очень непривычное зрелище. Не каждый день видишь киллера у себя дома. Я сразу сказала: "Давайте искать другие варианты. Может быть, еще можно что-то придумать? Может быть, какие-то есть еще возможные способы?". Конечно, это безумие. Конечно, меньше всего мы хотели бы этого в своей жизни, хотелось этого избежать всеми возможными способами. Но вариантов не было никаких. Мы уточняли несколько раз, несколько раз я задавала вопрос: "Может быть, какой-то есть иной выход? Другой способ?". Нет. Мне сказали: "Нет." Ну, это распространенная практика - вот такое "убийство". Киллер молодец, он, конечно, разрядил обстановку, говорит: "Доброго здоровьица". На что мы ему ответили: "И вам не хворать". Да, немножко разрядил обстановку. Нервы были на пределе: мы понимали, что все, процесс не остановить. Он разрядил обстановку, дал нам две минутки передохнуть. Он с юмором. Он на киллера совсем не похож. Я бы его встретила на улице, не подумала бы, что этот человек может быть киллером, что он может держать оружие в руках", - продолжает она.

По словам Ольги Бабченко, сложно передать словам те эмоции, которые были у окружения Аркадия в день "убийства".

"Первым зашел Айдер (прим. ред. Айдер Муждабаев, начальник и друг Аркадия). Ну это невозможно, конечно, вспоминать. Он плакал как ребенок, у которого на глазах убили маму. Я не видела, чтобы мужчина так плакал. Он просто выл. И просил у меня прощения. Да, он считал, что это он виноват - он уговорил Аркадия остаться в Киеве, он чувствовал себя виновным. Это была самая тяжелая часть всей спецоперации... Это по эмоциям было даже сильнее, чем тот день, когда Аркадий сообщил, что на него готовится покушение. Смотреть, как мужчины переживают потерю, утрату близкого друга - это невозможно. И ты понимаешь, что ты знаешь: "он жив", и ты не можешь сказать. Невыносимо! Не дай бог никому такое пережить. Никому... Я завидовала Аркадию. Думала, он сейчас, наверное, в своем относительно спокойном мире, а я должна быть в этой агонии. В центре событий. Потому что в этот момент все были сконцентрированы, конечно, на мне", - делится она.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram