Андрей Налива 17 июля: чего категорически нельзя делать » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Андрей Налива 17 июля: чего категорически нельзя делать
17-07-2018, 11:35

Андрей Налива 17 июля: чего категорически нельзя делать

Главные запреты
943

Каждый год 17 июля в народе отмечают праздник Андрей Налива. Еще это дата почтения памяти архиепископа Андрея Критского.

Крестьяне в этот день, с головой поглощенные сенокосом, не выпускали из поля зрения хлебные нивы, пишет znaj.ua.

Главные запреты на Андрея Наливу

В народе праздник назвали Андрей Налива за то, что как раз к его именинам на полях уже начинают наливаться озимые культуры. «Озимы в наливах дошли», — верили наши предки.

На Руси глубоко почитали овес, о котором было принято говорить: «Батюшка овес до половины урос». Зато гречиха только-только начинала всходить. «Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет», — подмечали крестьяне. Традиционно в этот праздник готовят овсяную кашу с маслом, кормят лошадей овсом, обдают овсяную шелуху кипятком и дают скоту подышать этим паром, чтобы он не заболел.

Лошадь в поле и на лугу была незаменимой помощницей каждого крестьянина, поэтому оставить ее голодной в этот день запрещалось. Также еще было принято давать лошадям подышать паром от вареной овсяной шелухи. Народ верил, что с помощью такой простой процедуры животное весь год будет ходить здоровой. Тех, кто этого не делал ждали большие неприятности со скотом.

Отмечается, если в этот день лил сильный дождь, то в народе его называли «андреевским». Также на Андрея было принято проводить обряды призыва дождя. Еще наши предки верили в приметы о погоде «Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа)». Считалось, что если на Андрея появляются на деревьях желтые листья, это предвещает раннюю осень.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram