» » » У участников АТО банки продолжают требовать возврата кредитов


У участников АТО банки продолжают требовать возврата кредитов

959
КИЕВ. 23-06-2014, 17:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Бойцы, которые служат на востоке, заявляют, что несмотря на обещания банки не предоставили им кредитные каникулы, а зарплату они получают без каких-либо надбавок за участие в АТО.

Об этом рассказал боец 51 отдельной механизированной бригады Сергей, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на "Украинскую правду".

"Нам обещали хотя бы заморозить кредиты. Не надо их закрывать, мы сами оплатим, когда вернемся. Нам из банков звонят по телефону и требуют погашения кредита, даже несмотря на то, что мы находимся в зоне боевых действий", - сказал он.

"У людей возрастают суммы процентов. Лично у меня за три месяца выросло до 3 тысяч. Хотя в военкомате обещали, что предоставят кредитные каникулы", - отметил Сергей.

"Кое-кому уже на домашний адрес пришли письма об описании имущества из-за задолженности по кредиту", - возмутился боец.

"Денег из зарплаты на погашение кредита тоже нет, потому что мы одеваемся за собственный счет –  берцы, форма, все это покупаем за свой счет. Хорошо, что с бронежилетами нам спонсоры помогли", - добавил он.

Кроме того, он сообщил, что бойцам обещали, что минимальная зарплата будет составлять 2400 гривен в месяц.

"На этот момент за три месяца мы получили лишь 3700 гривен. Хотя нам обещали, что тем, кто находится в зоне АТО, будут платить надбавку", - сказал Сергей, который работает в группе быстрого реагирования на Востоке.

Подобную информацию подтвердили и в 93-и механизированной бригаде.

"Перед мобилизацией юрист в военкомате рассказал, что независимо от должностей рядовой состав имеет  "голую ставку" 2500 гривен. К этому добавляется выслуга лет и премия. Поэтому у меня должно было выйти 3100 на месяц", - сообщил УП боец Владимир.

"За последний месяц я получил 2560 – то есть без надбавок, без премий. Чисто голая ставка, несмотря на то, что я нахожусь в зоне АТО", - добавил он.

"Другому бойцу у нас вообще  заплатили 1800 гривен", - добавил Владимир, который служит на одном из блокпостов в зоне АТО.

Примечательно, что такую же зарплату получили бойцы-резервисты, которые служат за пределами зоны АТО.

Пресс-секретарь Минобороны Богдан Сеник сообщил, что в департаменте финансов пояснили, что уменьшение зарплаты не планировалось, а потому могла произойти ошибка. Чтобы ее исправить в министерстве попросили номер телефона бойца, которому снизили зарплату.

"Финансисты также работают над тем, чтобы выплатить дополнительную ту большую премию,  которую утвердили постановлением Кабмина", - сказал Сеник.

Относительно кредитов в Минобороны пообещали прояснить ситуацию.