» » » Досрочный выход на пенсию: чего ждать украинцам
26-05-2018, 10:46

Досрочный выход на пенсию: чего ждать украинцам

2.9т

КСУ принял решение о признании неконституционной норму, которая отменяла возможность досрочного выхода на пенсию тем, кто был уволен за полтора года до достижения необходимого пенсионного возраста. Соответствующее решение №5-р-2018 по делу №1-4/2018 (2792/15) было вынесено 22, а обнародовано 23 мая, передает Знай.

Судьями Конституционного Суда Украины была признана неконституционной отмена статьи 21 Закона "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине", которая регулирует досрочный выход на пенсию граждан, уволенных за полтора года до достижения ими пенсионного возраста.

Суд отметил, что Верховная Рада, которая ранее исключила эту норму на основании подпункта 3 пункта 12 раздела 1 Закона №76-VIII, таким образом отменила гарантию для граждан преклонного возраста на досрочный выход на пенсию. Целью же ее служила эффективная реализация конституционных прав человека на социальную защиту и достаточный уровень жизни.

Суд постановил, что имело место нарушение принципа юридической определенности, так как переходных период между обнародованием Закона и вступлением указанной нормы составил менее 1 дня. Такого термина явно недостаточно для того, чтобы субъекты права смогли адаптироваться к законодательным новеллам и скорректировать свои действия для реализации права на досрочный выход на пенсию.

"Парламент нивелировал суть такого элемента конституционного принципа верховенства права как юридическая определенность", — говорится в решении суда.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram