» » » Дерево за 18 тысяч: как деньги украинцев идут на озеленение, которого нет
23-05-2018, 13:05

Дерево за 18 тысяч: как деньги украинцев идут на озеленение, которого нет

Многие деревья погибают за пару месяцев, а с озеленителей при этом нет никакого спроса
631

Киевские власти могут впустую тратить миллионы гривен из городского бюджета на неэффективное озеленение.

Каждую осень и каждую весну «Киевзеленстрой» устраивает субботники, на которых в землю высаживают тоненькие деревья. По словам экспертов по озеленению, шансов выжить у них практически нет.

Например, на аллее Героев Небесной Сотни в конце 2017 года высадили 27 молодых лип, но специалисты сомневаются, что эти деревья приживутся. При этом в частных питомниках каждое такое дерево стоит до 3500 гривен. В масштабах всего города на озеленение уходят миллионы гривен.

В “Киевзеленстрое“ подтверждают, что часто саженцы не приживаются. Предприятие объясняет это тем, что многие деревья не проходят период вегетации. В частности, по этой причине в столице больше не садят каштаны.

В прошлом году в Киеве срезали 8 783 дерева, а высадили в первом квартале лишь 1 855 (данные за остальные истекшие периоды еще не собраны – ред.).

Вероятно, чиновники при этом занимаются схемами, по которым саженцы “на бумаге“ стоят дорого, но в действительности достаются бесплатно. Многие деревья погибают за пару месяцев, а с озеленителей при этом нет никакого спроса.

А вот если деревья приживаются, то могут возникнуть скандалы. Например, так было в 2013 году на Крещатике, где выжили каштаны. Оказалось, что это вовсе не каштаны Бриоти, купленные по 680 долларов за саженец, а обычные белые каштаны, цена которых ниже в пять раз.

Еще один примечательный момент связан с тем, что “Киевзеленстрой“ продолжает закупать посадочный материал за границей, хотя в городе есть ресурсы нескольких питомников. А ведь стоимость одного иностранного дерева намного выше и может достигать 600 евро.

Только в нынешнем году “Киевзеленстрой“ намерен закупить деревьев и кустов на 12 млн грн. Однако насколько эффективно будут потрачены эти деньги — большой вопрос.

Напомним, киевские власти в 2018 году планируют дополнительно потратить 1,2 млрд грн на строительство, ремонт и реконструкцию дорог.

Соответствующие изменения в городской бюджет уже внес Киевский городской совет.

Кроме того, 120 млн грн киевские депутаты решили направить на восстановление межквартальных проездов.

По словам председателя постоянной комиссии Киевсовета по бюджету Андрея Странникова, остатки бюджетных средств по состоянию на начало 2018 года составляли 3 млрд грн. При этом еще 800 млн грн Киев должен получить от таможенного эксперимента.

Источник: «Вести»


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter