» » » Украинцев заманивают работать в Европу: что нужно знать о новых правилах
22-05-2018, 17:42

Украинцев заманивают работать в Европу: что нужно знать о новых правилах

Зарплата - далеко не единственный "пряник"
999

Восточная Европа не первый год испытывает дефицит кадров, восполнять который намерена за счет украинцев. Когда открылись границы, поляки и чехи, ринулись в более богатые страны - ту же Германию или Британию, - создав вакуум на рынке труда. Теперь же в Варшаве и Праге ломают голову над тем, как завлечь на работу граждан Украины. Зарплата - далеко не единственный "пряник". Упрощение правил трудоустройства играет важную роль. Впрочем, есть страны, которые наоборот подумывают над квотами для украинцев.

Что задумали в Польше

Более либеральные правила трудоустройства для украинцев готовят в Польше. Правительство соседней страны разрабатывает новые положения социально-миграционной политики, которые позволят привлечь трудовых мигрантов.

Сейчас власти изучают, в каких регионах и в каких отраслях особенно нужны люди. Более того, там собираются улучшить гражданам Украины условия ведения бизнеса в Польше.

С начала текущего года в Польше и так вступили в силу новые правила. На смену заявкам о намерении трудоустроить иностранца пришла система платных разрешений на сезонную работу. Они выдаются на срок до девяти месяцев. Плата за их выдачу составляет 30 злотых (около 240 гривен). Разрешения будут практиковаться для тех, кто занят в полевых работах, садоводстве, туризме, сфере гастрономии.

Пока сложно говорить об эффекте, но в теории новые правила должны обезопасить украинских мигрантов от нарушений их прав. Это систематизирует "трудовой" поток и отчасти социально защищает работников. Обязанности польских работодателей в свою очередь несколько расширились: они обязаны вносить выплаты социального страхования и давать уведомления о месте жительства сотрудника из Украины.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, сейчас в Польше живут и работают порядка 2 млн наших граждан.

"С этой проблемой уже сталкивалась Польша, которая после вступления в ЕС "потеряла" несколько миллионов трудоспособных лиц, выехавших во Францию, Великобританию, Ирландию. Сейчас некоторые возвращается. Этот процесс был вполне естественный: когда открываются границы, люди ищут лучшего заработка. Другая сторона этого дела - работники значительную часть денег пересылают в Украину. По последним данным, более 3 млрд долларов поступили в Украину из Польши. То есть, это не однозначно негативное явление. Есть и свои плюсы", - сказал нам замглавы МИД Василий Боднарь.

Бум вакансий в Чехии

Министерство труда и социальных дел Чехии готовит программу, благодаря которой для украинцев ускорится трудоустройство. Недавно страны достигли договоренности об упрощении процедуры оформления разрешения на работу. Планируется, что 19 600 украинцев смогут получить такое право на два года.

Чехия тоже страдает от дефицита кадров. Количество вакансий достигло рекордного числа - не заняты более 260 тысяч мест. Это прежде всего медсестры, работники социальной сферы и рабочие средней технической квалификации, строители. Сейчас, по официальным данным, в стране работают 70 тысяч граждан Украины.

А в Литве - квоты

В Литве же напротив решили установить квоты для иностранных работников на некоторые профессии. Все из-за интенсивного потока мигрантов из Украины.

В целом количество иностранцев, которые приезжают в Литву с целью трудоустройства, в текущем году увеличилось более чем в два раза. Причем в основном за счет украинцев - более 65% от общего количества прибывших.

На днях вице-канцлер Дейвидас Матульонис отметил, что вопрос квот наиболее актуален из-за роста количества украинских водителей и строителей. "Может начаться процесс вытеснения с рынка труда наших граждан, поскольку это более дешевая рабочая сила", – заявил чиновник.

Важный момент - квоты не будут действовать в отношении специалистов с высокой квалификацией. Конкретные предложения по новым правилам подготовят к октябрю.

Источник: obozrevatel.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram