» » » Депутаты предложили повысить льготы для детей и их родителей
22-05-2018, 11:58

Депутаты предложили повысить льготы для детей и их родителей

В Раде готовят законопроект
765

В Украине депутаты предложили повысить льготы для детей и их родителей.

Такое предложение связано с неблагоприятной демографической ситуацией в стране. Негативное положение наблюдалось в Украине еще в начале 1990-х годов — сейчас же оно трансформировалось в демографический кризис. По данным Госстата, население Украины за последние 30 лет сократилось почти на 10 миллионов жителей, и составляет на сегодня около 42 миллионов 386,4 тысячи человек.

Причины такого демографического спада – ухудшение уровня жизни и доступа к качественному здравоохранению, трудовая миграция и социальная незащищенность населения. Кроме того, смертность в Украине в 1,6 раза превышает рождаемость.Решить эти проблемы, а также устранить негативные факторы-провокаторы возможно, если государство сформирует эффективную демографическую политику. Такого мнения придерживаются авторы проекта постановления Верховной Рады № 8384 от 18.05.2018 «О неотложных мерах по восстановлению надлежащей социальной защиты семей с детьми, обеспечении охраны материнства и детства и преодолении демографического кризиса в Украине».

Согласно проекту постановления, в течение месяца Кабмин должен будет подать на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, предусматривающие:

  • повышение выплат при рождении более, чем одного ребенка;
  • льготные проезд, питание и оздоровление для детей;
  • увеличение финансовой помощи детям внутренне перемещенных лиц до уровня прожиточного минимума;
  • социальную поддержку детей получивших инвалидность и пострадавших в результате военных действий;
  • отмену ограничения в предоставлении льгот многодетным и приемным семьям и детским домам семейного типа в зависимости от совокупного дохода семьи;
  • право получения образования на льготных условиях для: детей из многодетных семей, оставшихся без родительской заботы, получивших инвалидность, сирот, призеров Олимпийских и Паралимпийских игр, а также участников сборных команд Украины, которые соревновались в международных турнирах;
  • внедрение ежегодного медобследования и лечения детей, чьи родители были ликвидаторами или эвакуированными из зоны отчуждения, но после достижения совершеннолетия не были отнесены к категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • анализ алгоритма расчета социальной помощи украинцам с инвалидностью, исходя из минимальной зарплаты на двух членов семьи — ребенка и родителя (или опекуна).

Также правительству необходимо будет разработать и утвердить на долгосрочную перспективу Национальную демографическую стратегию. Помимо этого, правительству будет поручено изменить некоторые положения в Стратегии преодоления бедности, в области применения мер, которые призваны предотвратить и сократить риски возникновения бедности в малообеспеченных и многодетных семьях, а также в семьях, находящейся в трудных жизненных условиях.

Источник: Politeka


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram