» » » В Украине запретят актерам рекламировать лекарства
21-05-2018, 09:44

В Украине запретят актерам рекламировать лекарства

Фармацевтическая реклама - самый большой сегмент рекламного рынка
394

Министерство здравоохранения инициирует усовершенствование порядка рекламы лекарств и медизделий. Главная цель - гармонизировать действующее законодательство с нормами ЕС и установить четкий контроль за содержанием рекламы, чтобы избежать манипулирования информацией о препарате и его свойствах.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает ubr.ua.

Сейчас фармацевтическая реклама - это самый большой сегмент рекламного рынка на телевидении Украины. По данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, от 30% до 50% общего количества рекламы на украинском телевидении - реклама лекарственных препаратов и медицинских изделий. На отдельных каналах объем рекламы медикаментов достигает 70%.

Самой большой проблемой рекламы лекарственных средств является сознательное манипулирование информацией о препарате и его свойствах. Выразительным показателем влияния рекламы лекарственных средств на пациентов является то, что более 50% от всего рынка потребленных лекарств в 2017 году составляют симптоматические препараты или лекарства без доказанной клинической эффективности. При этом каждый второй пациент в Украине отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки средств.

Стоит отметить, что неконтролируемая реклама лекарств побуждает украинцев к самолечению и Google-терапии. По последним данным социологических исследований, в Украине почти 69% больных занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам. Это приводит к увеличению случаев осложнений, особенно у хронически больных пациентов, влияет на высокие показатели инвалидности и сокращение продолжительности жизни.

Украине угрожает дефицит лекарств

Новый законопроект о рекламе должен гармонизировать действующее украинское законодательство с нормами Европейского Союза, в частности урегулировать вопросы рекламы лекарственных средств среди медицинских работников. Проектом закона предусмотрено четкое определение профессиональных медицинских изданий, где разрешена реклама лекарств, не предусмотренных законом, а также разработка и утверждение правительством отдельного Порядка рекламы лекарственных средств, направленных на медицинских и фармацевтических работников.

«В Украине реклама лекарств для медиков вообще не урегулирована. Это табу. Напротив, в странах Европы есть четкие правила и нормы, которые позволяют распространять рекламу лекарственных средств через медицинских представителей в профессиональных изданиях, на медицинских конференциях. Именно таким способом представляются инновации в лечении болезней», - прокомментировала новый законопроект Марина Слободниченко, эксперт по юридическим вопросам МОЗ Украины.

Предложенные Министерством изменения также предусматривают новые ограничения содержания рекламы в соответствии с директивами ЕС. В частности, речь идет о запрете ссылок в рекламе на диагностирование заболевания или назначение курса лечения по телефону или по Интернету, привлечение к рекламе конкретного препарата известных людей, актеров, изображающих медработников, информации, что лекарства предназначены исключительно для лечения детей. Кроме того, содержание рекламы должно соответствовать инструкции по применению лекарственного средства.

Отдельным пунктом законодательной инициативы является запрет любой рекламы народной медицины и целительства. Разработанный Министерством законопроект закрепляет за МОЗ функции контроля и мониторинга, а также устанавливает четкие штрафные санкции к телерадиоорганизациям за рекламу лекарственных средств с нарушением законодательства. Такие санкции предоставляют право применять Нацсовету по телевидению и радиовещанию - в размере 5% от лицензионного сбора за одно нарушение.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter