Жестокая расправа над табором цыган под Львовом: ромы скрылись и боятся говорить. Фото » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Жестокая расправа над табором цыган под Львовом: ромы скрылись и боятся говорить. Фото
11-05-2018, 15:25

Жестокая расправа над табором цыган под Львовом: ромы скрылись и боятся говорить. Фото

Кто бежал посреди ночи после погрома, кого забрала скорая помощь...
4.2т

В Украине неизвестные сожгли еще один цыганский табор.

На этот раз, инцидент произошел в поселке Рудно вблизи Львова вечером 9 мая. По словам знакомых цыган, погром в лагере устроили около тридцати молодых людей в масках.

Поселение нескольких семей находилось в индустриальной зоне вблизи приема металла.

На месте пожара остались обугленные деревянные каркасы палаток, металлическая посуда, обожженные детские игрушки, одежда, обувь и даже икона.

«Никого из жителей лагеря на пепелище нет, — кто бежал посреди ночи после погрома, кого забрала скорая помощь», — рассказывает уполномоченный представитель комитета защиты прав человека Михаил Кеньо.

По его словам, это уже не первый подобный инцидент здесь.

«Здесь цыгане живут постоянно и летом, и зимой. Прошлой осенью их так же, как и сейчас, избили и подожгли лагерь — тоже пришли посреди ночи. Тогда никого так и не задержали за избиение. Вчера как все происходило: мы в одном из лагерей собирали детей, чтобы научить их читать, а перед этим я заехал сюда, чтобы посмотреть все ли в порядке. Увидел, что здесь проблема — заболел ребенок, они все голодные. Я привез им продукты, деньги на лекарства и, как оказалось впоследствии, как только я ушел — начался налет», — вспоминает мужчина.

По его словам, цыгане, живущие в окрестных лагерях, не воруют и не попрошайничают. Зарабатывают себе на хлеб тем, что ищут металл, собирают облепиху и копают хрен для того, чтобы потом сдать.

В поселении жили до тридцати человек — это несколько многодетных семей.

«Здесь жил Федя — у него восемнадцать детей, он очень тяжело и долго пытался сделать для них документы, вчера все эти документы сгорели. Хуже всего досталось Мише, у него девять детей, его сильно избили и его сына с больным сердцем тоже. Для Миши вызвали скорую, но после осмотра его отпустили. Говорили знакомые, что видели его в городе с перевязанной головой. А дети кто где — их видели и на вокзале, и на Левандивке. Сюда возвращаться они точно не будут, но где именно они сейчас — неизвестно».

По словам очевидцев, из соображений безопасности попросили не указывать их имен, налет совершили переодетые в маски молодые люди спортивного телосложения. Их было до тридцати человек — пересказывают события знакомые побитых цыган.

Журналистам удалось выяснить, что жителей лагеря предупреждали о нападении за несколько дней до этого. Устроить погром должны были еще в двух лагерях.

В окрестных лесах живет несколько цыганских лагерей — из Мукачево, Ужгорода и села Среднее, которое находится между этими двумя городами. Именно последние и подверглись нападению неизвестных. Жители соседних лагерей испуганные — боятся что-либо рассказывать, потому что, говорят, за это сжечь лагерь могут и им. Говорят только, что вчера посреди ночи получили звонок с предупреждением быть осторожными, ведь соседней лагерь разбили.

На каждый вопрос жители отвечают: «Нас за это не сожгут?» Впрочем, несмотря на боязнь рассказывают: «Это в два часа ночи произошло, люди спали, не успели ни деньги, ни документы забрать. Нам же сказали — будьте осторожны — Рудное хотят поджечь и Метро (территория где произошел погром, находится рядом с супермаркетом. — ред.), И еще на дальнем участке».

Люди говорят, что ромы из соседнего лагеря могли выпивать, но, по их словам, это не причина сжигать их жилье.

В управлении Нацполиции Львовской области, нападение на табор не подтвердили, по словам пресс-секретаря Нацполиции Светланы Добровольской, в сводках полиции информации об этом поджоге нет.

В свою очередь знакомые ромов говорят, что те вызвали полицию: «Боре, одному из пострадавших, сказали, что он может написать заявление, но он очень боялся».

Впоследствии инфоромацию о поджоге обнародовала на своей Фейсбук странице уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Такие проявления ксенофобии требуют особого внимания со стороны правоохранительных органов, в частности, более тщательного расследования, а также принятие мер превентивного характера по недопущению таких случаев в будущем», — говорится в заявлении Людмилы Денисовой.

Отметим, 10 мая на «Горячей линии города» сообщили, что во Львове ликвидировали цыганский лагерь, расположенный на территории парка Погулянка.

Согласно обнародованной информации, работники Лычаковской райадминистрации совместно с полицией и управлением безопасности города «провели разъяснительную работу» с цыганами, после чего те покинули эту территорию.

О возможной причастности к инциденту полиции говорят и друзья пострадавших из соседних областей.

Где находятся пострадавшие и что делать дальше без жилья — не известно. Сейчас они не выходят на контакт со знакомым и боятся возвращаться в сожженный лагерь.

Напомним, 21 апреля киевские активисты устроили рейд против табора ромов, который расположился в одном из столичных парков. «Ромов на Лысой горе больше нет. Вчера они не выполнили требование, лишь частично покинув территорию табора в парке. Но после убедительных законных аргументов другие тоже решили пойти из запрещенной территории… Мы убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли», — сообщал один из участников акции Сергей Мазур.

По материалам «Громадське радіо»


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram