» » » С ребенком за границу: родителям усложнили поездки
27-04-2018, 13:04

С ребенком за границу: родителям усложнили поездки

Далеко не все в курсе свежих законодательных норм
1.1т

Все чаще юристы сталкиваются с неосведомленностью родителей о порядке пересечения границы Украины с детьми. Если учесть, что близиться сезон отпусков, то проблем и конфликтных ситуаций с пограничниками в 2018 году точно не избежать.

Об этом пишет UBR.

С апреля этого года перестали действовать проездные документы чада (так называемые «синие книжечки») и миграционная служба больше не вносит несовершеннолетних в загранпаспорта родителей. Теперь ребенку необходимо оформить личный биометрический паспорт (его делают даже младенцам). Но это лишь полбеды.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются родители на границе — это идентификация ребенка пограничниками. Ведь кроха по мере взросления может серьезно внешне меняться.

«В моей практике был случай, когда пограничники не пустили ребенка заграницу, мотивируя тем, что по факту уезжает не тот ребенок, который изображен на фото. Поэтому, если паспорт был оформлен ребенку в младенческом возрасте, его лучше переоформить через год-два», — подметила адвокат Татьяна Лежух.

Но этим проблемы не ограничиваются. Хлопот родителям добавили и чиновники, которые так увлеклись упрощением порядков, чем только всех запутали. Одно из противоречий касается выезда детей без разрешения второго родителя при наличии долга по алиментам.

Дело в том, говорят юристы, что согласно постановлению Кабмина от 27 января 1995 года №57, дети могут выезжать за пределы страны без согласия второго родителя, если у того есть финансовая задолженность перед ребенком за полгода и более (справка выдается исполнительной службой).

Вот только в свежем законе № 2199-VIII об усилении защиты прав ребенка об этом ни слова. Там говориться, что право вывозить детей заграницу имеет тот родитель (или опекун), с которым детка живет.

На практике это выливается в то, что для выезда за рубеж с ребенком надо иметь оба эти документа. А процесс получения справок, как известно, не очень быстрый.

«Речь идет об обязательном наличии как справки о задолженности, так и решения суда об определении места жительства с одним из родителей. В настоящее время это вызывает значительные противоречия на практике, поскольку закон имеет высшую юридическую силу», — рассказал семейный адвокат Василий Масюк.

Кроме того, пограничники часто обращают внимание на срок действия согласия второго супруга на выезд ребенка за границу и список стран, указанных в нотариально заверенном документе. Учитывая тот факт, что на каждое путешествие, как правило, требуется отдельное разрешение, правозащитники рекомендуют четко указывать диапазон дат поездки и исчерпывающий список стран, куда можно выезжать недорослю и через какие страны он будет добираться к месту назначения.

«При составлении нотариально заверенного заявления на выезд несовершеннолетнего ребенка из Украины обязательно указывается информация о самом ребенке, родителях, которые это разрешение оформили, о личности сопровождающего мальчика или девочку (доверенность оформляется на имя сопровождающего), страны путешествия (в том числе транзитные), цели и приблизительные сроки поездки. При этом, во время пересечения границы обязательно иметь с собой оригинал такого документа», — заметил партнер ЮФ Expatro Платон Даниленко.

Депутаты также в первом чтении приняли законопроект №6647, который призван упростить выезд ребенка за границу без согласия второго родителя в случае отъезда на соревнования, творческие конкурсы, лечение, олимпиады, по программе обмена школьников и т.д.

Для этого потребуется обосновать необходимость целевой поездки и получить одобрение у органов опеки и попечительства.

При этом, юристы опасаются, что наличие только одного такого документа, может привести к некоторым злоупотреблениям со стороны родителей, не желающих заморачиваться нотариальным разрешением.

«Учитывая, что в моей практике было два уголовных дела по факту подделки вторым родителем нотариального согласия на выезд ребенка за границу, необходимость предоставления одной лишь справки для подтверждения вышеуказанных обстоятельств, по моему мнению, может повлечь за собой увеличение количества нарушений, связанных с незаконным вывозом ребенка», — отметила Татьяна Лежух.

Тем не менее, говорят юристы, новая законодательная инициатива несет в себе и ряд позитивных норм, которые действительно могут упростить выезд чада за рубеж.

«В случае отсутствия согласия одного из родителей или иных законных представителей ребенка на выезд за пределы Украины, принятие законопроекта даст возможность непосредственно несовершеннолетнему ребенку (при наличии согласия другого родителя (законных представителей) обратиться в суд для получения разрешения на выезд из страны», — сказала UBR.ua юрист ЮК «Волхв» Ярослава Борка.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram