» » » "Весеннее обострение" на рынке труда: на одну вакансию претендуют трое
27-04-2018, 12:31

"Весеннее обострение" на рынке труда: на одну вакансию претендуют трое

Предложения работы стабильно пополняются
666

Ряды вакансий стабильно пополняются: вот уже второй месяц подряд общее количество предложений — свыше 20 тысяч, сообщают специалисты экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина (год назад их было на 2000 меньше).

Но не во всех отраслях прирост одинаков, пишет Сегодня.

«Наибольший наблюдался в таких сферах, как «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» и «Банки, инвестиции, лизинг, — рассказывает Екатерина Криворученко, руководитель портала. — Наиболее активными в марте были работодатели Днепропетровской области».

Конкуренция на рынке труда, которая измеряется Индексом hh (отношение количества резюме к количеству вакансий) продолжает держаться на уровне 3, сообщают в экспертно-аналитическом центре. Это означает, что в среднем по Украине три специалиста претендуют на одну вакантную должность.

По результатам опроса HeadHunter Украина, у 92% респондентов есть желание работать за границей. Больше всего людей тянет в Германию, США, Канаду, Польшу и Чехию. Но, несмотря на это, каждый шестой пока не предпринял никаких действий для выезда за границу. Более активные желающие выехать в основном учат язык, готовят документы для выезда и мониторят предложения. Люди, поработавшие за границей, главной трудностью в этом называют разлуку с родными и близкими (38%), языковые проблемы (35%) и сложности с оформлением документов (32%). Также потенциальных гастарбайтеров настораживает длительность рабочего дня, отношение жителей другой страны к мигрантам и сложности отношений с работодателем: часто нашим заробитчанам за границей задерживают зарплаты, а прав потребовать заработанное часто не хватает. Анализ базы вакансий и резюме в марте показал: 30% польских вакансий — для наших разнорабочих и 27% — для IT-специалистов, говорит Криворученко. Среди чешских и немецких предложений работы для айтишников — более 60% вакансий, для производственников — около 10%. Для представителей иных профессий (от маркетологов и менеджеров по продаже до топов) — и того меньше: 6—8%.

Даже активизация полевых работ не привела к тому, что украинцев часто сватают на прополку грядок. Вакансии в польских теплицах сегодня, скорее, исключение: судя по свежим предложениям работы на ведущих сайтах по трудоустройству, больше всего в Польше востребованы наши водители. Не только дальнобойщики, но и водители городского общественного транспорта. Разнорабочих на заводы и фабрики ждут в Словении, Чехии и странах Балтии. И дефицит рабочих рук, очевидно, у соседей велик, раз уж в Словакию, например, приглашают складских рабочих по наклейке этикеток на косметику, в Германию — продавцов мороженого, а в Израиль — упаковщика яиц на птицефабрику. Кстати, израильские работодатели в этом сезоне неожиданно лидируют по количеству вакансий для украинцев, и зарплаты предлагают очень высокие. В эту страну требуются сотрудники ресторанных комплексов, складские рабочие, отельный персонал, сотрудники супермаркетов, домработницы и рабочие колбасных, кондитерских цехов. Зарплата — не ниже 65 000 грн, что значительно интереснее, скажем, 16 000 аниматорского оклада в Турции.

Больше всего трудовых мигрантов сегодня едут в Польшу — близко, там можно быстро и официально трудоустроиться, да и выбор достаточно широк, объясняет Василий Воскобойник, президент Международной ассоциации компаний по международному трудоустройству.

«В Польше сегодня минимальная зарплата составляет 465 евро, средняя — более 1000, — рассказывает он. — Украинцы в основном работают руками, плохо знают польский язык, потому получают в среднем 500—700 евро в месяц. Специалисты, например сварщики, токари и т. п., могут рассчитывать на 1200—1400 евро в месяц. Но в общей массе трудовых мигрантов специалистов не так уж и много».

Хотя нельзя забывать о том, что часто наших граждан обманывают при трудоустройстве за границей. Так, украинцы в Польше часто жалуются не только на трудности при устройстве на работу (хотя таковые имеются, и порой выстаивать очередь в центре занятости приходится несколько дней подряд), но и достаточно бесправное положение в чужой стране. Так, среди самых частых жалоб — несвоевременная выплата зарплаты (иногда бывает, что работодатель попросту «забывает» о том, что работнику нужно платить) и нежелание местных работодателей «легализовать» работников из Украины.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter