» » » Кейтеринг для малышей и изгнание «непослушных» родителей: выпускные балы стали еще более тщеславны
26-04-2018, 12:13

Кейтеринг для малышей и изгнание «непослушных» родителей: выпускные балы стали еще более тщеславны

Сколько тратят на выпускные в школах и детсадах?
887

Стремительно приближается пора выпускных, но прощаются теперь не только со школой, но и с детским садом и четвертым классом.

Но рейтинг самых дорогих выпускных по-прежнему возглавляют именно 11-классники. Траты, особенно в Киеве, иногда доходят и до тысячи долларов. Немного дешевле отпраздновать выпускной получится в других городах, передает politeka.net.

Но сумма, которая набегает за разные ленточки, букеты, приглашения, хореографов и т.д., все равно остается впечатляющей.

«Вроде бы сначала суммы озвучивались вменяемые. Но потом понеслось: на то 30 грн, на то 100 грн. В течение года сдаем по 1200 грн (120 грн в месяц) на хореографа, который ставит детям танец на последний звонок. Плюс заказали ленточки, звоночки, букеты, конфеты, приглашения, грамоты и прочую ересь типа подарка школе и конвертов… Отдельно собрали на одинаковые юбочки девочкам и бабочки мальчикам. Уже сдали по 3000 грн, а затраты на сам выпускной не считали — это отдельная сумма будет», — рассказала одна из одесских мам.

Праздничные выпускные теперь устраивают и для «выпускников» 4-х классов. Мотивируют тем, что и преподавателей вскоре станет много, а не один, и некоторые дети перейдут в другую школу.

Но и здесь расходы иногда не имеют границ.

«На выпускной из 4-го класса сказали всем скидываться по 1 тыс. грн. В эту сумму входят сладкий стол и наряд: все должны шить одинаковые юбки для девочек, рубашки и брюки для мальчиков», — сообщил папа из Николаева.

Особым размахом теперь отмечается и выпускной в детском саду.

«Цветы договорились покупать оптом. Поварам, дворнику, прачкам, первым воспитателям, музруководителю по веточке хризантемы упаковали. Воспитателям и няне заявлено купить по три розы высотой 90 см. Руководству тоже по три розы, но по 60 см в высоту. И это только выпускной из садика! Какую новую страну строить собрались, если почти все родители сочли уместным из собранной суммы по 1 тыс. грн дать каждому воспитателю, логопеду и няне», — рассказала мама из Харькова.

Но и это еще не предел. Отдельная тема – выпускной в частном садике.

«Предварительно нужно сдать 1 тыс. грн. И это еще не все, так как обсуждается даже кейтеринг в Феофании. Мой сын выпускаться в этом году не будет, мы решили еще на год продлить обучение, потому что он очень маленький для школы. Я не вижу смысла сдавать деньги. Тем более все эти сборы денег на праздники с размахом — это способ родителей покозырять друг перед другом. Дело не в том, что у меня нет денег, но я принципиально не хочу это делать, потому как не вижу смысла. В прошлом году перед каникулами тоже праздник закатили, сдавали по 500 грн. Когда я высказалась против — меня исключили из родительского комитета», — поведала одна из мам.

А в Министерстве образования только разводят руками, отмечая, что сбор средств на такие нужды — это инициатива родительских комитетов.

Напомним, 23 апреля в Украине стартовал набор первоклассников по новым правилам. Теперь детей должны принимать в школу исключительно по месту жительства, а не по результатам собеседования и тестирования, как это было до сих пор.

Источник: Вести


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram