» » » Как украинских заробитчан нагло обманывают в Польше, появились новые схемы
23-04-2018, 17:04

Как украинских заробитчан нагло обманывают в Польше, появились новые схемы

Мошенничество в этой сфере процветает
1.2т

В агентствах по трудоустройству за границей началась жаркая пора.

Именно в апреле и начале мая украинцы чаще всего уезжают на работу за рубеж. С каждым годом таких становится все больше.

Едут чаще всего в Польшу – как правило, неофициально работать на стройках и в сельском хозяйстве, заработать деньги и вернуться, передает politeka.net.

Но все больше таких, кто мечтает устроиться на хорошо оплачиваемую работу и получить гражданство в странах ЕС.

Стоит отметить, что при поиске работы за рубежом нужно быть крайне осторожным, ведь мошенничество в этой сфере процветает.

Именно за быстрым заработком поехал в Варшаву больше двух лет назад харьковчанин Андрей Чубинец, инженер по образованию, который как раз потерял работу в коммерческой организации. Но в Польшу он попал окружным путем – через Швецию.

«Знакомый предложил поехать на месяц на север Швеции для сбора ягод. У моих друзей в это время как раз тоже не было работы, потому мы поехали вместе. Работали, конечно, неофициально, в Швеции ягоды вообще можно собирать где угодно», – рассказал Андрей.

Много за два месяца работы на шведских болотах заработать не удалось – харьковчанин просто вернул свои вложения (500 евро) и посмотрел северную природу. Но у Андрея и его друзей еще оставалась открытая виза и, чтобы добро не пропадало, они решили податься в Варшаву – на этот раз для того, чтобы заработать по-настоящему. Здесь знакомых уже не было, пришлось искать работу самостоятельно.

«Мы сняли квартиру и начали просматривать объявления на OLX – да, там тоже есть такой сайт. Конечно, были варианты, что нас «кинут», но они всегда есть даже в Украине, если трудоустраиваешься нелегально. Смотрели на встрече на тех, кто предлагал работу. Например, если человек обещает тебе золотые горы, а у него самого допотопный кнопочный телефон, сразу понятно, что тут дело нечисто», — рассказал украинец.

Андрей смог устроиться разнорабочим на стройку и проработал там с перерывами на визиты домой 20 месяцев. С обманом со стороны работодателя не сталкивался, однако о случаях таких слышал немало.

«Чаще всего обманывают сами украинцы, которые в Варшаве уже обустроились. Действуют они по типу наших псевдоагентств недвижимости: берут деньги и взамен дают номер телефона, по которому никто не отвечает», — рассказал он.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству подтверждает: большинство украинцев работают в Польше неофициально.

«Примерно каждый второй в Украине работает нелегально, потому ожидать, что украинцы будут как-то по-другому работать за границей, тяжело. Глава Госинспекции труда Польши Веслав Лыщек называл цифру – 800 тысяч нелегальных украинцев, которые работают в Польше. То есть это примерно 70 % тех, кто выехал в страну на заработки», – говорит эксперт.

Чаще всего нелегальные рабочие выезжают на короткое время. По данным исследования группы «Рейтинг», проведенном в конце прошлого года, только 3 % украинских «заробитчан», как официальных так и неофициальных, уезжают в Польшу больше, чем на год. Основная масса – 49 % – едет работать на срок от одного до трех месяцев, еще четверть остается в Польше от трех до шести месяцев.

Часто пытаясь устроится на работу за границей украинцы обращаются в специализированные конторы.

«Рабочая виза делается по вакансиям, мы делаем приглашение от одной фирмы – работу потом нельзя уже будет поменять. –Потом с этим приглашением делается виза, и в течение 7 дней вы должны выехать, чтобы вас зафиксировали в Польше, иначе все это аннулируется. Это сделали из-за того, что, бывает, люди сделали визу, а потом передумали ехать или едут через месяц», – рассказала сотрудница одной из компаний по трудоустройству в Польше Наталья.

За оформление документов компании обычно берут 2500–3000 гривен с соискателя. Украинцы, поработавшие в Польше, советуют очень внимательно читать договор – поляки любят указывать зарплату в «брутто» – сумма, выданная на руки после вычета налогов, будет отличаться, и этот момент важно уточнить.

Еще «на берегу» стоит проверить и само кадровое агентство, которое предлагает работу в Польше. Вся деятельность по трудоустройству за рубеж в Украине подлежит обязательному лицензированию – агентству необходимо получить лицензию Министерства социальной политики Украины.

Информацию о наличии лицензии у добросовестного агентства можно легко найти на сайте, в объявлении о вакансии или на сайте министерства. Если представитель агентства уверяет, что сам оформит для вас визу – это наверняка мошенник. Рабочие, как и любые другие, визы выдаются только лично заявителю.

По материалам Kharkiv Today


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram