» » » Украинцам выставляют увеличенные коммунальные счета из-за субсидий
23-04-2018, 15:47

Украинцам выставляют увеличенные коммунальные счета из-за субсидий

Собственники жилья продолжают недополучать компенсации из госбюджета
1.6т

Ситуация с задержкой государственной компенсаций по субсидиям жильцам, в которых созданы ОСМД, приобретает угрожающие масштабы. Жилищные объединения не могут планировать свои расходы по уходу и ремонту своих домов, вывозу мусора, накапливают долги перед подрядчиками и не могут рассчитаться за «теплые кредиты».

Выставляют по полной

Как рассказал UBR.ua сами управители, хоть субсидии по задолженности государства за 2017 год и зашли уже в полном объеме, по 2018 году задержки продолжаются. Как следствие, домоуправители вынуждены указывать в платежках жильцам, оформившим госпомощь, полные суммы, вместо льготных. Платить, соответственно, тоже просят все.

«В большей степени, задержки связаны с работой местных Управлений социальной защиты населения. Монетизацию Минфин обещает к 1 января 2019 года, то есть, до этих пор ОСМД вынуждены начислять суммы всем в полном объеме, а когда приходят субсидии, делать перерасчет. Тут каждый дом решает, как удобно ему и готов ли он продолжать кредитовать государство», — заметил в разговоре с UBR.ua юрист, президент Ассоциации ОСМД «Развития самоуправления» Станислав Драганов.

По словам экспертов, наиболее плачевная ситуации у ОСМД Запорожья и Херсона. Едва сводят концы с концами и множество других объединений жильцов по стране. Особенно нелегко приходится тем кооперациям, которые состоят из большого количества домов.

«Задолженности также есть перед такими городами, как Верхнеднепровск, Новомосковск, Днепр (получил только за январь 2018 г.), Ивано-Франковск — не возмещены льготы за февраль-март. Ждем транш для города Лубны, Полтавской области - не возмещены ни льготы, ни субсидии за январь-март», — добавил Станислав Драганов.

Отстояли свободу

Впрочем, признаются эксперты, ситуация все же несколько улучшилась. Если раньше задержки длились по полгода, то сейчас власти стараются рассчитываться за 2-3 месяца. Также удалось урегулировать острый вопрос с требованием чиновников открыть домоуправителям специальные казначейские счета, на которые им и планировали начислять компенсации.

Но тогда бы ОСМД не имели бы возможности самостоятельно распределять средства по личному усмотрению. Например, объединения жильцов не смогли бы рассчитаться за вывоз мусора, если деньги пришли за свет и т.д.

Теперь компенсации начисляют на обычные банковские счета, созданные ОСМД. И жесткого контроля за целевым использованием средств нет. Правда, возникают новые проблемы, которые не всегда получается решить оперативно.

«Доходит до того, что городские власти сами решают, сколько денег они должны компенсировать, несмотря на то, что есть общегосударственный стандарт. В итоге ОСМД получают в два раза меньше положенных денег. Из-за этого, например, у ОСМД возникают просрочки по платежам за теплые кредиты, а банки начисляют пеню. Или же банально не имеют возможности рассчитаться за вывоз мусора. Как правило, количество субсидиантов, за которых должны приходить деньги, в одном доме может достигать 20-27%», — рассказал UBR.ua председатель Центра помощи ОСМД и ОСН Сергей Ряполов.

Подушка безопасности

К счастью, говорит эксперт, в большинстве случаев, сторонам удается договориться об отсрочке платежей полюбовно. До судов такие дела точно не доходят, ведь тогда в соответчиках оказалось бы государство, из-за которого, собственно, и возникают просрочки. Поэтому подрядчикам не остается ничего другого, как ждать доброй воли властей в части своевременной компенсации для ОСМД.

Некоторые главы правлений пытаются договориться со своими жильцами, чтобы закладывать повышенный тариф в коммунальные платежки, и иметь возможность рассчитываться по долгам вовремя. Но, как не трудно догадаться, собственники квартир идут на это весьма неохотно.

В этом плане легче дела обстоят у управляющих компаний, обслуживающих новострои. Там в тариф уже закладывают взносы в резервный фонд. Старенькие многоэтажки этим похвастаться, к сожалению, в большинстве своем, не могут.

Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram