В Украине парня арестовали из-за никнейма в соцсетях » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » В Украине парня арестовали из-за никнейма в соцсетях
16-04-2018, 16:12

В Украине парня арестовали из-за никнейма в соцсетях

Без решения суда ворвались в квартиру и провели обыск
1.2т

Появились неожиданные подробности суда над украинским программистом Геннадием Капкановым.

Украинский суд арестовал его как главного организатора международной мошеннической киберсети Avalanche. Но были также и другие преступники, например, администратор киберсети, передает politeka.net.

В международном расследовании принимало участие американское ФБР. Его специалисты взломали переписку организаторов Avalanche и установили, что администрирует ее человек под псевдонимом Grower.

После этого прокуратура Германии обратилась в Главное следственное управление Нацполиции с просьбой установить личность этого человека.

Для установления личности хакера украинские правоохранители использовали поиск в сети интернет. В результате никнейм Grower совпал с никнеймом, который Тимохин указал в своем профиле «Вконтакте«.

Совпадения по никнейму, IT-образования и работы в IT-компании оказалось достаточно, чтобы попасть за решетку. По крайней мере, так посчитал замглавы Печерского райсуда Киева Олег Билоцерковец, который назначил Тимохину арест.

Сейчас с Тимохина снята мера пресечения в виде домашнего ареста, но он все еще подозреваемый. Досудебное следствие в отношении него не закрыто, а приостановлено.

Программист рассказал, как происходило задержание. По его словам, следователи ничего не объясняли не показывали никаких документов.

«Это всё произошло 30 ноября 2016 года. Был будний день. Ранним утром — в 6-7 часов утра — позвонили в дверь, звонили очень настойчиво. Жена проснулась первая и подошла к двери. Она спросила, кто это. Сказали: «Полиция, открывайте!». Она открыла дверь и в квартиру сразу ворвалась куча людей, человек десять. Они ее оттолкнули. Им никто не разрешал входить. Решения суда о том, что они могут проводить обыск, у них не было. То есть, они без решения суда ворвались в квартиру», — отметил он.

Обыск длился пару часов. Потом они до 7 часов вечера копировали информацию с жесткого диска ноутбука и стационарного компьютера на свои ноутбуки.

Спустя пару дней ему дали первые 40 суток ареста.

«Хотя это решение было не законно», — утверждает программист.

«Прокурор в Печерском суде Киева требовал меня арестовать в рамках международного сотрудничества. Хотя в этом случае Криминально-процессуальный кодекс предусматривает только два вида ареста: экстрадиционный арест и временный «экстрадиционный» арест. Эти два вида ареста применимы только для выдачи человека другой стране. Но по законам Украины, своих граждан другим странам не выдают», — отметил он.

«Я вообще не понимаю, как такое может быть, что прокурор просит арест, заведомо зная, что статья незаконная? Прокурор нарушает закон, все его начальство об этом знает. Судья в свою очередь тоже идёт на грубое нарушение закона и меня в итоге везут в СИЗО. Самое интересное: только перед этим судом мне дали материалы дела для ознакомления. И там четко утвердительно написано, что Антон Тимохин — главный преступник», — рассказал Капканов.

При этом он подчеркнул, что кроме совпадения по никнейму других доказательств у следования не было.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram