» » » ОСМД начали штрафовать за отказ разносить повестки призывникам
10-04-2018, 16:26

ОСМД начали штрафовать за отказ разносить повестки призывникам
документ

Это может стать правовым прецедентом
880

Луцкий военкомат оштрафовал на 850 грн. главу местного ОСМД за отказ содействовать работникам комиссариата во вручении повесток призывникам. Подобные случаи зафиксировали и в Харькове. Управители с такими действиями не согласны и готовят иски в суд.

Как рассказал UBR.ua председатель Центра помощи ОСМД и ОСН Сергей Ряполов, пока что такие случаи единичны. Но если судьи станут на сторону военкоматов, это может стать правовым прецедентом и тогда повесток от ОСМД может стать больше. Уже сейчас некоторые управители идут на поводу у комиссариатов и разносят уведомления для призывников по почтовым ящикам.

«Не исключаю, что местные суды даже признают такие действия военкомов правомерными, но надеюсь, что апелляционные инстанции будут все-таки более благоразумными. Если председателю распоряжения от правления ОСМД не поступало, то по закону об ОСМД разносить повестки он не обязан», — заметил в беседе с UBR.ua Сергей Ряполов.

У военных же свое мнение на этот счет. Там ссылаются на закон о военной службе, который, по их словам, обязывает жилищно-эксплуатационные организации, а также владельцев домов, которые осуществляют их эксплуатацию (теоретически, сюда можно отнести и ОСМД), обязывает такие организации выполнять данные функции.

Как заметил UBR.ua юрист Владимир Блащук, нужно быть готовым к тому, что по такому же принципу военкоматы могут обязать вручать повестки украинцам работодателей или руководство университетов, но и здесь их «просьбы» будут незаконны.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter