» » » Суд вынес решение: многих украинцев лишили права на повышенную пенсию
10-04-2018, 11:47

Суд вынес решение: многих украинцев лишили права на повышенную пенсию

Вступило в силу одно из нововведений
944

Верховный суд окончательно объяснил, при каких условиях украинцы могут сохранить право на назначение пенсии государственного служащего.

Обязательными условиями для этого является соблюдение совокупности требований относительно возраста, страхового стажа и стажа государственной службы. Об этом сказано в решении Верховного Суда, которое появилось на официальном сайте ведомства, передает politeka.net.

В документе говорится, что после вступления в силу нового закона Украины «О государственной службе» 1 мая 2016 года сохраняют право на назначение пенсии государственного служащего согласно предыдущему закону Украины «О государственной службе» от 16 декабря 1993 года № 3723-XII) только те лица, которые имеют стаж государственной службы, возраст и страховой стаж.

Также в решении отмечается, что лица-госслужащие, которым установлена инвалидность, с 1 мая 2016 года потеряли право на назначение пенсии по инвалидности государственного служащего в размерах, определенных предыдущим законом. В то же время они сохранили право на назначение пенсии по инвалидности согласно закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Верховный Суд решил не удовлетворять иск к управлению Пенсионного фонда Украины, в котором истец просила признать противоправным отказ в осуществлении перевода ее с пенсии по инвалидности на пенсию государственного служащего.

Верховный суд рекомендовал применять эти выводы в административных делах по обращению лиц в суд с исками к территориальным органам Пенсионного фонда с требованиями назначить пенсию по инвалидности государственного служащего.

Напомним, в Кабинете министров Украины объяснили, что изменилось для пенсионеров с 1 апреля.

Так, по словам заместителя министра социальной политики Николая Шамбира, в апреле работающие пенсионеры могут получить прибавку к пенсиям.

В частности, уточнил он, 1 апреля вступило в силу одно из нововведений закона №2148 – автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

Шамбир также пояснил, что изменения касаются механизма, когда работающие пенсионеры имели право на перерасчет пенсии каждые два года, но почти не пользовались такой возможностью увеличить сумму выплат.

«Для этого нужно было идти в Пенсионный фонд и писать заявление. Многие не знали или забывали об этом. Мы убрали необходимость писать заявление и сделали автоматический перерасчет. Есть люди, которые проработали и пять, и десять лет и не делали перерасчета, хотя имели на это право. Поэтому я считаю, что автоматический перерасчет достаточно серьезный шаг. Уже в апреле кто-то из них получит больше», – пояснил Шамбир.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter