Красный день календаря: в Украине забили тревогу из-за огромного количества выходных » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Красный день календаря: в Украине забили тревогу из-за огромного количества выходных
3-04-2018, 14:47

Красный день календаря: в Украине забили тревогу из-за огромного количества выходных

Работать на олигархов не хотят...
511

Украинцы в 2018 году будут на законных основаниях отдыхать от работы 115 дней, не считая отпуска.

Именно столько в календаре-2018 насчитывается суббот и воскресений, а также нерабочих государственных праздников. Эксперты бьют тревогу из-за такого количества нерабочих дней, пишет "Сегодня".

Так, экономист Борис Кушнирук утверждает, что в Украине очень много выходных, как для бедной страны.

"Многое зависит от осознания людьми того, что нужно работать, и работать много. То, что у нас слишком много, как для бедной страны, праздничных дней, – это факт", - подчеркнул он.

Что касается "длинных выходных", которые образуются из-за переноса рабочих дней (если праздничные дни выпадают на середину недели), эксперты считают, что это как раз сделано для повышения производительности труда.

"Переносы имеют смысл. Например, если праздник выпадает на четверг, то очень велика вероятность того, что в представлении большинства работников и пятница будет полувыходным днем. Когда люди выходят на работу всего на один день между двумя выходными, они находятся в состоянии "а зачем нам сегодня работать?". А перенос рабочего дня на другую неделю и объединение его с другими рабочими днями предполагает, что режим труда будет более эффективным", – объяснил Кушнирук.

Вопрос о количестве выходных также активно обсуждается и законодателями. Однако, по словам экономистов, посчитать эффект для экономики практически невозможно.

В то же время, генеральный директор Директората норм и стандартов достойного труда Министерства социальной политики Украины Юрий Кузовой утверждает, что по количеству выходных дней Украина находится на среднем уровне среди других стран.

"На государственные и религиозные праздники мы отдыхаем 11 дней в году. Этот показатель не больше и не меньше, чем в Европе. Мы абсолютно среднестатистическая страна в этом вопросе. Если бы от этих 11 дней зависело состояние экономики страны, наверное, вопрос о сокращении количества праздников обсуждался бы серьезно. Намного больше на состояние экономики влияет продуктивность труда, уровень производительности", – сказал он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram