» » » Запуск 4G в Украине: первые проблемы и как с ними справиться
2-04-2018, 13:11

Запуск 4G в Украине: первые проблемы и как с ними справиться

Пока рано говорить о стабильном сигнале

В Украине начал работать мобильный интернет четвертого поколения, как его еще называют, 4G, или LTE — представители "большой тройки" украинских операторов (Vodafone, "Киевстар" и Lifecell) в пятницу заявили о запуске услуги.

"Сегодня" собрала первые впечатления пользователей.

Украинцы отмечают: покрытие достаточно "пятнистое", и пока рано говорить о стабильном сигнале даже в центре столицы.

"4G хорошо работает, например, в окрестностях Соломенской площади Киева — трехминутный ролик самого высокого качества на YouTube загрузился моментально и без задержек, — говорит Наталья Сергеева. — Но как только отъезжаешь от площади хотя бы на одну остановку, сигнал пропадает".

Денис Опухлый из Днепра говорит, что возле больницы, в которой он работает, 4G нет.

"Хотя у одного из центральных торговых центров — есть, и очень быстрый. Ради интереса я попытался загрузить фильм целиком. Телефон показал, что загрузка будет длиться 3 минуты, хотя файл я так и не докачал, — закончилась память на телефоне".

Пока самая высокая скорость зафиксирована пользователями в центре Львова — 83 Мбит/с! В столичном районе Троещина заявляют о скорости 32 Мбит/с, на одесской Молдаванке — 22 Мбит/с, примерно столько же на пл. Свободы в Харькове.

При этом абоненты столкнулись с острой нехваткой сим-карт, поддерживающих 4G. Вчера в трех точках нужных симок не нашлось, а в центре обслуживания мы обнаружили очередь из нескольких десятков человек. Для смены карт в сети Vodafone необходимо сначала подать заявку, позвонив на номер 111 (это можно сделать непосредственно перед сменой карты), а потом бесплатно обменять свою симку в любом магазине. Такая же процедура и у "Киевстара" — замена карточки будет бесплатной, а новая обойдется в 25—50 грн, в зависимости от тарифного плана. У Lifecell система замены другая: новая карта будет стоить 30 грн, при этом номер и все подключенные ранее акции сохранятся. Также абоненту обещают начислить 1 Гб интернета в течение двух суток после замены.

Операторы: будет и в городках

Украинские операторы говорят, что услуга 4G еще запускается, и для выхода на полноценную мощность потребуется время.

Напомним, в прошлый четверг Украинский госцентр радиочастот объявил, что готов выдать разрешения для 4G. За неделю до этого крупнейшие мобильные операторы страны потратили почти 8 млрд грн, купив лицензии под новую услугу. И уже 30 марта многие украинцы по всей стране увидели "четверку" на своих телефонах.

"Наш оператор запустил сеть нового стандарта в большинстве крупных городов страны. 49% смартфонов в сети поддерживают новую технологию", — отметили в Lifecell.

Исполнительный директор Vodafone Ольга Устинова заявила, что сегодня 43% телефонов в их сети поддерживают услугу, а работать она должна в 20 городах Украины. Среди них как областные центры, так и города поменьше. Крайний срок внедрения новой услуги, по ее словам, — сегодня.

Глава "Киевстара" Петр Чернышов у себя на странице в Facebook заявил, что компания сначала хочет получить все необходимые разрешительные документы и сейчас проводит дополнительную настройку сети. Он пообещал включить 4G до 10 апреля, а первыми ласточками станут не только столица и областные центры, но также города на западной границе страны.

На этом операторы останавливаться не собираются. Сегодня они работают в частоте 2600 МГц, которая может обеспечить только "пятна" покрытия в крупных городах. Современная частота с полноценным покрытием (1800 МГц) должна заработать с июля. Как отмечают операторы и эксперты, это позволит целиком охватить даже те города, в которых проживает меньше 10 тысяч человек.

Например, Vodafone с помощью новой частоты запустит 4G еще в 28 городах страны. Преимущество технологии нового поколения не только в скорости (средняя скорость 4G — 15 мегабит в секунду против 3 Мб/с в 3G), но и в возможности обслуживать одновременно большее число абонентов. Например, при работе "четверки" на концертах, стадионах и во время массовых скоплений народа сеть не будет пропадать, как это сегодня происходит с 3G.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram