» » » Отключение аналогового телевидения: Что нужно знать, чтобы не остаться "без сериалов"
1-04-2018, 21:59

Отключение аналогового телевидения: Что нужно знать, чтобы не остаться "без сериалов"

3.5т

В Украине очередной раз обещают отключить аналоговое телевидение.

Что делать, чтобы ваш телевизор не превратился в бесполезное устройство, пишет КП.

Когда отключат?

Обещают начать отключать аналоговое телевидение с 1 июля 2018 года. Однако, делаться это будет поэтапно. Сроки первого этапа выключения аналогового сигнала (в первых областях) назначенцы на август 2018 года. Второй этап - выключение аналогового сигнала на всей территории страны, за исключением телеканала "UA: Первый", местных вещателей, аналоговых каналов на территории проведения АТО и в некоторых приграничных районах – запланирован на январь 2019 года.

Окончательное отключение аналогового сигнала в Украине должно состояться в апреле - мае 2019 года. Правда, не исключено, что отключение в очередной раз перенесут.

Зачем это делается?

Для передачи цифрового сигнала нужен меньший диапазон, чем для аналогового. Другими словами, там, где раньше был один аналоговый канал можно будет передавать десяток цифровых каналов. То есть, со временем вместо нынешних 20 каналов в эфире может быть несколько сотен каналов. При этом такой сигнал более устойчив к помехам и требует меньшую мощность передающей антенны.

Кто пострадает от отключения?

Если вы подключены к кабельному оператору или у вас есть спутниковое телевидение, то вам волноваться не стоит. Пострадать могут только те телезрители, которые ловят телевизионный сигнал на комнатную или выносную антенну. В основном это жители сел и дачники.

Чем отличается аналоговый сигнал от цифрового?

Чтобы не утомлять вас техническими подробностями, скажем просто – качеством картинки. При аналоговом приеме у вас может двоиться изображение, "выпадать снег", перескакивать кадры и т.п. помехи. При цифровом сигнале картинка становится четче, но если появляются помехи, то изображение или пропадает, или на экране телевизионного приемника появляются так называемые в народе " кубики", визуальный эффект, когда изображение рассыпается на части.

Как не остаться без любимого сериала?

Чтобы после отключения аналогового сигнала не остаться с белым шумом на экране, нужно будет купить ТВ-тюнер, который рекламируют сейчас на всех каналах. Стоит подробное устройство от 320 гривен. Приставка подключается к телевизору с помощью кабеля "тройной тюльпан" или HDMI.

Чем отличаются ТВ-тюнеры?

Основное отличие моделей приставок заключается в дополнительных функциональных возможностях. Чем она дороже, тем больше дополнительных функций вы получите, среди них – проигрывание видеофайлов с внешнего носителя, запись программ на флешку, возможность отложенного просмотра, возможностью при помощи Wi-Fi смотреть видео с Youtube и т.п. Модели также отличаются количеством и набором дополнительных разъемов.

Можно ли обойтись без покупки ТВ-тюнера?

Да, если в вашем телевизоре уже есть встроенный тюнер Т2. В новых моделях последних пяти лет эта опция довольно часто встречается. Если вы не знаете, есть ли он у вас, то посмотрите в инструкции. В разделе технические характеристики ищем пункт: поддержка цифрового стандарта. Там должно быть написано – DVB-T/T2 MPEG-4.

Второй способ – поискать информацию о своей модели в Интернете.

Третий способ – попробовать найти соответствующее меню в настройках телевизора с маркировкой DVB-T или T2 MPEG-4 и попробовать настроить прием цифрового сигнала.

Что делать, если есть несколько телевизоров?

Проще всего — приобрести отдельную приставку для каждого телевизора. Ресиверы с ВЧ-модулятором можно подключать к нескольким телевизорам, организовав единую сеть: правда, тогда все подключенные телевизоры будут воспроизводить один канал, выбранный с помощью ресивера.

Сколько будет доступно цифровых каналов?

В разных регионах пока транслируется разное количество каналов. Минимум обещают наличие 32 каналов. Но в некоторых регионах уже можно принимать 48 цифровых каналов.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram