» » » Синоптики уточнили прогноз на ближайшие дни
1-04-2018, 18:28

Синоптики уточнили прогноз на ближайшие дни

1.2т

Как сообщили в украинском Гидрометцентре, дождливая погода сохранится еще в течение ближайших суток 1-2 апреля.

Но вместе с тем значительно потеплеет и со вторника температура будет повышаться, а дожди отступят, пишет Сегодня.

Так, в понедельник 2 апреля дожди пройдут практически по всей территории Украины за исключением некоторых центральных и южных регионов. Днем на севере и западе страны будет до +7-10 тепла, на востоке, в центре и на юге Украины – до 10-13 тепла.

Во вторник, 3 апреля, по всей территории Украины будет сухо и солнечно. Температура воздуха останется на уровне понедельничной лишь на северо-востоке страны. На остальной территории днем воздух прогреется до +10-14 градусов.

В среду, 4 апреля, тепло с западных областей Украины переместиться в центр и на восток страны. На западе Украины воздух местами прогреется до +18-20 градусов. На севере, в центре и на юге страны будет до +16-18 тепла. На востоке – до +14.

А уже в четверг, 5 апреля, синоптики обещают настоящее весеннее тепло по всей Украине. Температура воздуха во всех регионах страны будет +14-18 тепла. Будет сухо и солнечно с переменной облачностью.

Народный прогноз погоды

1 апреля – в этот день почитается память мучеников Хрисанфа и Дарьи. В народе этот день называли "Дарья Грязные Проруби". В это время года приходится обходить грязь у проруби, искать проходы между проталинами. Наши предки об этом дне говорили: "На Дарью проруби мутятся". Если ночью звезд не видно, можно ждать теплой погоды; если день ветреный, то и весь год таким будет. В это время в небе появляются первые коршуны.

2 апреля – в этот день почитается память преподобного Евфросина Синозерского и святой мученицы Фотины (Светланы). Наши предки в этот день с утра выносили из домов на улицу красочные льнотканные изделия, развешивали их на заборах, воротах, калитках, украшали ветви берёз. В это время бывают первые грозы (более ранние бывают 23-31 марта), распускается серая ольха, если нет морозов. У многих птиц в начале апреля начинается брачный период.

3 апреля отмечается день памяти святого Кирилла, епископа Катанского. В народе святого называли Кирилл – дери полоз. Так назван день за то, что в это время портятся дороги и ездить на санях в прежние времена становилось затруднительно. Если в этот день при восходе солнца в небе наблюдаются красные круги, то год обещает быть плодородным. С этого времени начинают набухать почки смородины. Появляются белые трясогузки.

4 апреля почитается память священномученика Василия Анкирского. В народе святого называли Василием Теплым. В подтверждение теплой весенней погоды, в народе сложилось много поговорок, например: "В полдень сосульки роняют в снег слезы горючие". На Василия обычно солнце всегда ярко греть начинает, с крыш капель сыплет. Синие облака указывали на тепло и дождь: "Первый апрельский дождь воза золотого стоит", говорили наши предки.

5 апреля почитается память преподобного Никона, игумена Киево-Печерского монастыря. В народе Никон считается покровителем шашечной игры. В этот день зяблик прилетает. Птицы были носителями каких-то примет, в том числе и погодных, поэтому, в старину, как только птицы возвращались с теплых краев, крестьяне зазывали их ко крыльцу, потчевали крошками, зернышками, льняным семенем. Наши предки заметили: если перелетные птицы летят дружными стаями, весна хорошей будет, пишет сайт "Синоптик".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram