31-03-2018, 21:25

Когда можно не платить за такси

787

Клиенты официальных служб имеют право не платить за такси, если считают, что услуга была предоставлена ненадлежаще.

Об этом в эфире ObozTV заявил автоюрист Денис Конюшко.

"Неадекватность – это абсолютно оценочное понятие. Если мы пользуемся услугами такси, то мы имеем право требовать соблюдения лицензионных условий. Если это было официальное такси, то мы из-за несоблюдения водителем такси определенных положений имеем право на возражения относительно оплаты. Если там было частное такси, то там уже взаимоотношения между людьми. Там вообще невозможно зафиксировать, что пассажир должен вам средства, поскольку официального заказа не было", - отметил он.

Также пассажиры имеют полное право на возмещение ущерба в случае ДПТ во время поездки.

"Если такси неофициальное, то это не освобождает водителя данного такси от возмещения ущерба. Согласно Гражданского кодекса весь ущерб должен быть возмещен лицом, которое его нанесло. В данном случае, если есть полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, то он распространяется на пассажира. Соответственно при получении травм или повреждении имущества человек может обратится в страховую указанного таксиста. Проверить полис и страховую можно также на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины", - посоветовал автоюрист.

Кроме того, факт наличия полиса на месте ДТП фиксируют полицейские.

"Если есть полис, то информацию можно получить у них. Если его нет, то сотрудники полиции составляют постановление на отсутствие полиса. В таком случае лицо, попавшее в ДТП при незастрахованном автомобиле такси, может обратиться в тоже самое МТСБ и получить возмещение именно там", - добавил он.

Также Конюшко не советует садиться в такси на еврономерах.

"Потом найти этого водителя, если он не захочет, нереально. А полиса вообще может не быть", - подчеркнул юрист.

По его словам, в случае аварии чек имеет меньшее значение, нежели фиксация полицейскими при оформлении ДТП.

"Для чего нам чек? Если мне потом нужно доказать сколько я потратил на такси, то, конечно, нужен. Если нужно установить факт, что я пребывал в этом такси, например, если сотрудники полиции не выезжали (на место ДТП. – Ред.), то, конечно, чеки мне нужны. Если полицейские выехали на ДТП и зафиксировали, что я был в машине и получил повреждения, и они это зафиксировали, то те чеки роли не играют", - констатировал Конюшко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram