» » » "Спалю машину!" В Киеве полиция попала в скандал с утечкой данных
27-03-2018, 16:59

"Спалю машину!" В Киеве полиция попала в скандал с утечкой данных

Копы продают вымогателям данные о только что совершенных преступлениях?
562

Житель Киева стал жертвой вымогателей после ограбления его машины на улице Большая Васильковская.

Пользователь с ником Konsta Ku на своей странице в Facebook заявил об утечке его персональных данных из правоохранительных органов, передает obozrevatel.com.

Якобы в распоряжении неизвестного оказался его мобильный номер телефона и информация с обстоятельствами кражи, известные только полицейскому из местного райотдела, который оформлял протокол о преступлении.

Автомобиль мужчины ограбили в конце прошлой недели – разбили стекло и вытащили магнитолу. Утром 25 марта ему позвонил незнакомый номер. Голос в трубке называл мужчину по ФИО и предложил за деньги вернуть украденные из машины документы. Однако неизвестный не смог четко ответить на вопрос, какие именно бумаги у него находятся и просто настаивал на вознаграждении.

Тогда пострадавший сказал, что готов забрать оригиналы, если ему назовут хотя бы один из тех документов, которые есть на руках у неизвестного. Это позволило разоблачить преступника на лжи.

"Голос наугад сказал “водительское и техпаспорт”. На этом моменте я рассмеялся и повесил трубку. Здесь есть два момента, зная которые понять эти звонки становится проще…Номер, по которому мне звонили, был только у следователя и нескольких близких людей – грабители его узнать не могли. Никаких документов у меня не пропадало. “Пропали какие-то документы” – так я отмазался от назойливого оперативника, чтобы он отстал с вопросами для своего протокола. А водительское и техпаспорт я ношу с собой в кошельке, из документов в машине были только старые чеки из стоматологии", – рассказывает Konsta Ku.

По его словам, через несколько часов злоумышленник снова позвонил и сделал еще одну неудачную попытку "выбить" деньги. Мужчина повесил трубку, и через минуту получил сообщение с угрозами.

"Выясняется, что это отработанная схема, в которой полиция продает вымогателям данные о только что совершенных преступлениях. Людям звонят и обещают вернуть похищенное в обмен на денежный перевод. Естественно, никому ничего не возвращают", – пишет Konsta Ku.

Мужчина отмечает, что пытался связаться со Службой внутренней безопасности МВД, однако на телефонные звонки, по его словам, там не отвечают.

"А дежурный по телефону 102 "наивно предлагает написать заявление в райотдел по месту проживания (читай в райотдел, из которого поступают угрозы)", – добавляет Konsta Ku.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram