» » » Похвала Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника, молитва
24-03-2018, 12:10

Похвала Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника, молитва

Каждый праздник, посвященный Богоматери, является особенным.

Сегодня, 24 марта, православные христиане отмечают праздник Похвалы Пресвятой Богородице, пишет Знай.

Все праздники, посвященные Богоматери, являются особенными. Ее помощь нуждающимся и самопожертвование при жизни заслужили уважение со стороны верующих, поэтому чествовать Деву Марию мы не перестаем по сей день. До великого праздника Пасхи, нам предстоит отметить еще немало удивительных православных событий, и одно из них - Похвала Пресвятой Богородицы. Название праздника дает нам понять, что в этот день необходимо не только почтить память Божией Матери, но и вознести ей благодарственные молитвы.

Похвала Пресвятой Богородицы 24 марта: история праздника

Когда-то давно, жители Константинополя неоднократно становились жертвами безбожников. Иконы Божией Матери и непоколебимая вера в ее силу и могущество - единственное, что помогало им в те темные времена. После того, как Константинополь освободили, в честь Пресвятой Богородицы было воздвигнуто множество храмов, а христиане до сих пор продолжают благодарить Деву Марию, посвящая ей хвалебные молитвы.

С давних времен, традиционно праздник Похвалы Пресвятой Богородицы начнется с торжественного богослужения, во время которого совершается молебное пение Акафиста и возносятся благодарственные молитвы, посвященные Божией Матери. Икону Богоматери "Скоропослушница" размещают в центре храма. В этот день каждый прихожанин может поделиться с ней самым сокровенным и попросить ее о помоще и защите.

Молитва перед иконой "Скоропослушница"

Тропарь, глас 4-й:
К Богородице притецем сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся, Тебе бо ради раби Твои в нужду готовую помощницу имамы.

Кондак, глас 8-й:
В мори житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, всеблагая Скоропослушнице.

Молитва:
Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоей, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу, и различными образы страждущих утеши. Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий; и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram