» » » Ушла из жизни легендарная исполнительница баллады-символа Революции Достоинства
24-03-2018, 10:20

Ушла из жизни легендарная исполнительница баллады-символа Революции Достоинства

1.8т

Мир покинула первая исполнительница невероятно символической для Украины песни "Гей, пливе кача по Тисині" Вера Баганис, пишет Depo.Закарпаття

Вера Баганис родилася 5 апреля 1937-го в пгт Воловец в многодетной семье. Музыкальные способности унаследовала от родителей. В 16 лет победила на Закарпатском областном конкурсе народной самодеятельности, в 23 - получила диплом I степени на Республиканском смотре-конкурсе самодеятельного искусства Украины.

В 1961-м стала одной из солисток Государственного заслуженного Закарпатского народного хора, где обогатила репертуар музыкальным фольклором края. Глубокий альтовые тембр певицы в сочетании с высокой эмоциональностью позволяли правдиво раскрывать коллизии музыкальных произведений и пропускать их через душу. Соло Веры Баганич воплощало трагедийность и глубокий психологизм, помогало понять величественную красоту народного гения и неизменно оказывало сильное впечатление на слушателей.

Ее жизнь была полна драматизма, высоких достижений и время разочарований, но Вера Степановна постоянно продолжала творить на различных музыкальных площадках края и за рубежом, каждый раз утешая поклонников закарпатского народно-музыкального искусства. Своеобразными визитками ее творчества были баллады "В дубиной, под зеленой" и "Гей, пливе кача по Тисин". Последняя, ​​найдена и сохранена ней, превратилась в важный символ украинства и в новой обработке стала в 2014-м народным реквиемом Небесной сотни.

Вера Баганич нашла редкие образцы закарпатского песенного фольклора и сохранила их для потомков, современников и будущих поколений. Вечная ей память и наше уважение.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter