» » » Back in the USSR: на пути в Европу украинцев подстерегает опасность
23-03-2018, 21:34

Back in the USSR: на пути в Европу украинцев подстерегает опасность

499

Недавно специалисты Центра Разумкова обнародовали шокирующую статистику, согласно которой не менее 30% украинцев до сих пор испытывают ностальгию по советским временам, 14% из них – люди до 29 лет, пишет Знай.

Откуда такие настроения в стране, которая держит несмотря на все сложности европейский курс, внедрила декоммунизацию, избавляется от постаментов Ленину и искореняет прошлое даже в лексиконе? Теоретически, у них очень много общего, то есть скуку можно вполне логично объяснить – неуверенность в будущем.

Для большинства тех, кому до сих пор хочется обратно в СССР, существенное значение имеют элементарные правила: было не слишком хорошо, но стабильно.

"Богатые люди с высоким уровнем образования меньше скучают по СССР. Зато скорбят те, кто больше всего потерял. Это прежде всего желание вернуться туда, "где было хорошо". Вообще жажда вернуться в "золотые времена" – общемировая тенденция", - прокомментировал историк и преподаватель УКУ Ярослав Грицак.

Зависят такие настроения и от возрастной категории и уровня образования, то есть чем человек старше, тем больше ему жаль, что Союз распался. Львиную долю среди них составляют женщины - 38%, а мужчины – 31% (последние, по данным социологов, живут на 10 лет меньше).

Нравилось людям и то, что могли не беспокоиться о бесплатном образовании и обладали высоким уровнем социальных гарантий. О нехватке продуктов и дефиците элементарных бытовых вещей почему-то предпочитают не вспоминать.

Не последнюю роль играет и отсутствие военных конфликтов. То есть факторы достаточно субъективны и противоречивы, но ожидаемые, особенно для жителей поселков и небольших городов, у которых перспектив практически нет. Разве что бежать в мегаполисы.

Если восемь лет назад по принципу "Back in the USSR" жили 45% украинцев, то в 2017-м - 30%. По информации данными 2016 года, ностальгирует 14% молодежи 18-29 лет и 25% тех, кому от 30 до 39 лет – то есть динамика все же более-менее положительная.

Молодое поколение пока не видит модели, по которой могут строить завтрашний день – тяжело поступить в университет, хочется уехать за границу, чтобы заработать на жилье, потому что родители-пенсионеры даже если бы хотели чем-то помочь, просто не могут. Конечно, советское прошлое – часть нашей истории, из нее страниц не вырвешь. Но его нужно изучать, сравнивать с сегодняшним днем вместо того, чтобы застрять во вчерашнем.

Смотрите: Дефицит в СССР, 20 товаров которых было не достать



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter