» » » Треть украинцев считает, что пора «завязывать» с АТО


Треть украинцев считает, что пора «завязывать» с АТО

1 414
КИЕВ. 28-05-2014, 16:37. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

95% украинцев не довольны деятельностью властей по урегулированию ситуации на востоке.

При этом, в западных областях так считает каждый третий, пишет Корреспондент.

Около 53% украинцев убеждены, что протестные выступления в восточных областях Украины спровоцированы российскими спецслужбами. При этом, в западных областях так считает каждый третий. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного компанией TNS в Украине.

Другой причиной, по мнению 32% опрошеных, является неудовлетворенность экономической и политической ситуацией в стране и как следствие – желание присоединиться к России. 19% респондентов считают, что правительство и парламент страны не решают первоначальные задачи, которые стоят перед страной. Надежда, что, участвуя в протестах, власть прислушается к требованиям, присутствует у 15%.

Относительно того, как власти следует стабилизировать ситуацию в восточных областях, доминирующего мнения в обществе нет. 31% считает, что следует разработать специальные программы по выводу из кризиса всех регионов, 28% согласны с тем, что нужно прекращать военную операцию и начать переговорный процесс.  За продолжение и усиление военных действий выступают жители Западного и Центрального регионов.

На вопрос о том, чем может завершиться ситуация в восточных областях, 28% ответили, что верят в возможное введение войск России. В целом, в позитивное разрешение ситуации верит только 19%, в то время как более половины считают, что ситуация может обостриться.

Оценивая деятельность центральных властей по стабилизации ситуации в  регионе, 95% респондентов выразили негативную оценку деятельности властей. Среди них 48% указали, что власть что-то делает, но не своевременно и не в полном объеме, 30% - их деятельность неудовлетворительна, 17% - власть не понимает сложившейся ситуации.

Что касается общей оценки ситуации в стране, то за май снизилось количество людей, оценивающих ее как взрывоопасную (с 49% до 44%), в то же время увеличилось количество, считающих ее напряженной (с 42% до 47%).Также снизилось количество удовлетворенных текущими событиями (с 15% до 5%). 80% заявили, что они совершенно или в основном не удовлетворены событиями.

Выборка репрезентативная по регионам и половозрастной структуре для городов 50 тысяч. Выборочная совокупность - 1000 респондентов. Исследование проводилось в Интернете среди пользователей 18-55 лет.