» » » Друг в беде не бросит: на Харьковщине девочка подняла на уши все село, чтобы спасти подружку
7-03-2018, 18:38

Друг в беде не бросит: на Харьковщине девочка подняла на уши все село, чтобы спасти подружку

Школьница упала с высоты 20 метров и ее накрыло тоннами снега

История спасения 12-летней Светы из села Ивашки Золочевского района Харьковщины похожа на голливудский фильм, где смелость подружки, отзывчивость односельчан и профессиональные действия бойцов ГСЧС, чудом спасли девочке жизнь.

Школьница упала с высоты 20 метров и ее накрыло тоннами снега – когда ее нашли под завалами, девочка уже не дышала, передает from-ua.com.

В обед 2 марта все село Ивашки стояло на ушах – люди бросали дела, хватали лопаты и бежали в местный яр у пруда. Случилось страшное: одна из местных девочек сорвалась с обрыва высотой с 4-этажный дом! Две подружки пошли гулять и взяли с собой санки кататься с горки: Света решила съехать с экстремального участка, а Полина решила не рисковать и подождать подругу наверху.

Света стояла на самом краю, когда неожиданно снег обвалился, снежная масса потянула ребенка за собой… Ребенок оказался в снежной ловушке, погребенной под горой снега. За всей этой картиной, стоя наверху обрыва, с ужасом наблюдала 12-летняя Полина.

"Полинка, которая отказалась спускаться вместе с ней, побежала искать спасения от взрослых", - рассказывает хронологию того дня местная жительница Юлия Ивасюк в Фейсбуке.

Полина останавливала каждого взрослого, которого встречала, рассказывая о ЧП.

"Нашла взрослого мужчину через 5 минут. Побежали вместе искать и откапывать пропавшую девочку Свету. Полинка звонила по первым номерам в телефонной книге, останавливала каждого, кого видела на улице. Через считанные минуты Свету искало все село. Вызвали МЧС и скорую", - говорит Юлия.

Уже через некоторое время в яру орудовали десятки лопат – никто из селян не остался равнодушным. К месту происшествия спешили фельдшеры скорой, спасатели оперативно определили место, где может находится Света и аккуратно разгребали снег. За всем этим наблюдала ее мама 12-летней девочки.

"Есть!", - крикнул спасатель, дорыв до ножек школьницы.

"Света, доця, - закричала в истерике мама девочки.

Когда школьницу достали из-под завала, она уже не дышала.

"Делайте ей что-нибудь, боже", - рыдала женщина.

Спасатели реанимировали девочку на месте на протяжении двух минут: дыхание восстановилось, появился пульс – успели. Тут же подняли из яра и повезли в больницу в Харьков. Как рассказали спасатели, она находилась в снегу на глубине 2 метров, но, по словам врачей, все обошлось – серьезных травм Света не получила, больше испугалась.

"Она поступила к нам в состоянии средней тяжести с подозрением на закрытые травмы живота и груди, а также переохлаждение. Серьезных повреждений не выявлено. На данный она момент в отделении политравмы в ясном сознании, ее состояние удовлетворительное. Со слов самой девочки, она больше испугалась", - сказал заместитель главврача по хирургической помощи Андрей Козаченко, передает Newsroom.

Сейчас школьница все еще в больнице под наблюдением – если ее состояние не изменится, вскоре ее выпишут.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram