» » » В Украине готовятся привязать номера мобильных телефонов к паспортам
5-03-2018, 13:02

В Украине готовятся привязать номера мобильных телефонов к паспортам

Когда вступает в силу новый порядок?
2.4т

Уже несколько лет подряд ведутся разговоры, по поводу личной идентификации мобильных телефонных номеров. Чтобы при покупке стартовых пакетов, оператор получал персональные данные или нынешние пользователи были персонифицированы.

Очевидно, что такие инициативы вызвали немалое сопротивление среди пользователей мобильной связью, пишет Погляд.

С другой стороны, в последнее время количество случаев мошенничества с помощью мобильного телефона выросло в разы. Отдельно стоит телефонный терроризм. И со всем этим полиция ничего сделать не может.

Уже через девять месяцев в Украине вступит в силу новый порядок регистрации пользователей телеком-услуг, по которому абоненты будут добровольно предоставлять свои данные мобильным операторам, как удаленно с помощью электронной подписи, BankID, так и написав бумажное заявление.

Как указано в документе НКРСИ, в заявлении необходимо будет указать свои личные данные: помимо имени и фамилии, серию и номер паспорта и идентификационный код, а также свой номер телефона или лицевой счет. Для юрлиц — адрес регистрации, код ЕГРПОУ и счет или номер.

Операторы уверяют, регистрация добровольная. В то же время о покупке новых стартовых пакетов по паспорту не идет. Их будут продавать, как и раньше.

Как сообщил в социальной сети председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский, одной из особенностей нашего рынка мобильной связи является большая — почти 90% — доля анонимных пользователей.

— Мы в НКРСИ всегда говорили, что это плохо, потому что анонимный пользователь имеет ограниченные права и не может пользоваться всеми услугами, которые предлагают операторы. Тем более, что фактическая идентификация абонентов гораздо больше — ведь очень многие из нас указывают свой телефон при оформлении банковских документов, в том числе для начисления зарплаты или пенсии на карточку, получении админуслуг от государства и т.д., — отметил он. — Как на это влиять? Чтобы сделать что-либо, всегда есть два подхода — пряник или кнут. Кнутом является обязательство операторам зарегистрировать всех своих абонентов. У каждого из нас может быть разное отношение к этому, с точки зрения собственного видения свободы и безопасности в обществе. Это требует изменений в законе, и окончательное решение за народными депутатами.

По его словам, пряником является стимулирование самого процесса регистрации. Комиссией утвержден и прошел госрегистрацию новый порядок регистрации абонентов. Теперь нам совсем не обязательно идти в офис оператора с паспортом — можно все делать дистанционно. И если наши операторы со своей стороны будут стимулировать этот процесс — все больше абонентов будут определяться с регистрацией.

Новый порядок вступает в силу через 9 месяцев — достаточно времени для возможности операторов должным образом подготовиться к его внедрению.

Но не стоит забывать, что в Украине практически свободно можно приобрести базы данных людей — это банковские учреждения, Интернет-магазины, торговые сети и тому подобное. Где гарантия, что на этот раз тоже кто-то не начнет торговать базами клиентов или персональными данными для какой-то цели?

Правда, люди и так очень часто оставляют свои персональные данные, которые привязаны к его номеру мобильного телефона.

Кстати, к идентификации пользователей мобильной связью прибегают даже в странах ЕС и Запада. Но там хотя бы есть надежда, что эти данные не будут банально проданы за несколько гривен на рынке цифровых данных.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter