» » » Нас дурили всю жизнь: историк развеял популярные мифы СССР
5-03-2018, 05:55

Нас дурили всю жизнь: историк развеял популярные мифы СССР

10.8т

Украинские историки получили широкий доступ к архивам, которые были засекречены во времена Советского Союза. Благодаря этим документам, удалось разоблачить многие популярные исторические мифы СССР.

Этой информацией поделился Александр Палий в эфире Oboz.tv.

Историк привел некоторые примеры выдуманных историй времен Союза.

Палий напомнил о том, что когда-то советский режим образцом для иллюстрации зверств нацистов избрал трагедию в белорусской Хатыни.

"Это делалось для того, чтобы замаскировать советское преступление в Катыни под Смоленском. Взяли два села с похожими названиями в Беларуси. Для того, чтобы советское преступление против польских офицеров, где было расстреляно 20 тысяч поляков, не фигурировало и не звучало, взяли с похожим названием одно из сожженных фашистами сел… Для них скрыть советское преступление под Катынью было важнее, чем настоящая история", - рассказал историк.

К тому же, эксперт рассказал и другие мифы придуманные Советским Союзом о Второй мировой войне:

"Вы думаете, что Матросов был первый, кто кинулся на амбразуру? Нет! У него фамилия была подходящая, вот и выбрали... Так же с Рейхстагом. Заходили туда и украинец, и люди с узбекскими и таджикскими фамилиями. Но пока не залезли русский и грузин, Рейхстаг не считался взятым", - отметил Палий.

Также историк напомнил о том, что знакомство со старинными летописями во времена СССР проходило исключительно под контролем КГБ.

"В этих летописях было написано, что Русь – исключительно Украина. А Смоленск, Суздаль, Рязань – это никакая не Русь. Для того, чтобы никто не догадался, издавали пересказы летописей, а допускали до работы с ними только докторов наук, иногда кандидатов наук, с согласия КГБ", - уточнил он.

По словам Палия, в Украине "сложилась уникальная ситуация – людей допустили до архивов, было бы кому читать тексты".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram