Раб обыкновенный: какие опасности таит работа за границей для украинцев » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Раб обыкновенный: какие опасности таит работа за границей для украинцев
2-03-2018, 19:58

Раб обыкновенный: какие опасности таит работа за границей для украинцев

Около 2 млн заробитчан продолжают работать за рубежом
608

Работа для украинцев за рубежом может обернуться настоящим кошмаром.

Об этом рассказал президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, передает politeka.net.

Он отметил, что заробитчане могут оказаться в рабстве.

“Работодатель может им не заплатить денег, может забрать паспорт и заставить работать как обычного раба. Они не могут обратиться к официальной власти, потому что они нелегалы. Вы должны понимать, что работая нелегально, вы выпадаете из легального социума и при наступлении любого инцидента, связанного с травматизмом, вы окажетесь один на один против этой проблемы”, – сообщил эксперт.

В НБУ считают, что трудовая миграция будет оставаться высокой еще 2-3 года, а после этого пойдет на спад.

“Безусловно, они как рабочие, имеют другой статус, и в случае сокращения рабочих мест, или иных проблем, их могут вернуть в Украину. И потом – есть конкуренция. И каждый из них потом будет под угрозой увольнения. Там очень плотно заполнен рынок и наших специалистов там не ждут”, – добавил эксперт Владимир Фесенко.

Отметим, что сейчас около 2 млн украинцев работают за рубежом, из которых 40% – в Польше.

«По нашим оценкам, количество украинский в Польше уже могла превысить 2 млн. Конечно, многие из них здесь в связи с конфликтом в Украине», – рассказала министр по вопросам гуманитарной помощи Польши Беата Кемпа.

Напомним, как считают эксперты, принятие скандального закона вряд ли отразится на украинских трудовых мигрантах в Польше.

Так, кандидат экономических наук Алла Шлапак указывает на растущее от года к году число виз, выданных украинцам в Польше. По ее словам, если в 2010 году Польша выдала всего 180 тыс. приглашений, то уже в 2016-м – уже 1,3 млн.

Согласно данным экспертов, в 2018 году Польша выдаст украинцам около 3 млн разрешений на работу.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram