» » » “Антибандеровский” закон: за что украинцев могут засадить в тюрьму
1-03-2018, 17:38

“Антибандеровский” закон: за что украинцев могут засадить в тюрьму

Лучше помалкивать?
508

В Польше с 1 марта вступил в силу закон об Институте национальной памяти, известный как “антибандеровский”.

Так, согласно документу, за отрицание преступлений украинских националистов и обвинение поляков в причастности к Холокосту предусмотрена криминальная ответственность, передает politeka.net.

Напомним, поскольку две недели назад закон был официально опубликован, то теперь он, в соответствии с польским законодательством, автоматически вступает в действие.

Следует отметить, что несмотря на то что спикер польского Сената заявлял, что закон не вступит в силу до выяснения спорных моментов Конституционным судом, Министерство юстиции Польши опровергло его заявление.

Напомним, что в новом законе предусматриваются наказание за высказывание идей о причастности польского народа или государства к преступлениям нацистской Германии, а также об их соучастии в этих преступлениях или других преступлениях против мира и человечества. Также запрещено отрицать преступления украинских националистов. За все это предусмотрено до трех лет тюрьмы.

Этот закон уже вызвал протесты международного сообщества. Кроме Украины, против “антибандеровского” закона высказались также США и Израиль.

Ранее глава правительства Польши Матеуш Моравецкий был вынужден оправдываться за принятие скандального “антибандеровского” закона в ходе Мюнхенской безопасностной конференции. После выступления премьера ему задали вопрос несколько слушателей, среди которых был и журналист из Израиля польского происхождения. Он рассказал историю своей матери, которая чудом спаслась во время еврейских погромов в Польше в конце 30-х годов, и наконец смогла сбежать из страны.

Кроме того, «антибандеровский» закон стал главной темой переговоров вице-премьера Украины Павла Розенко и его польского коллеги Пйотра Глинского. Встреча состоялась сегодня, 16 февраля, в Варшаве.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter