» » » New York Times: Коррупция подрывает армию Украины
20-02-2018, 18:14

New York Times: Коррупция подрывает армию Украины

Военные расходы открыли новые перспективы для сомнительных инсайдерских договоренностей
706

После четырех лет войны против российских сил в Донбассе украинское Министерство обороны гордо объявило в прошлом месяце, что улучшило медицинское обслуживание своих раненых, закупив 100 новых военных карет скорой помощи. Но в ведомстве ничего не сказали о том, что многие из этих машин уже сломались или о том, что они были куплены без проведения тендера у компании, которая принадлежит высокопоставленному чиновнику из ведомства, которое отвечает за военные закупки в Украине.

Об этом пишет New York Times, передает ZN.UA.

Ничего не было сказано и о том, что этот чиновник, которого зовут Олег Гладковский, — старый друг и бизнес-партнер президента Петра Порошенко.

Украинские расходы на оборону и безопасность серьезно увеличились после начала войны на востоке страны в 2014 году. Они выросли с 2,5% от ВВП по состоянию на 2013 год до более 5% от ВВП в текущем году. Это составляет около 6 миллиардов долларов.

Такое существенное увеличение дает возможность Украине восстановить свою полуразрушенную армию, чтобы сдерживать пророссийских боевиков и их «вооруженных до зубов» покровителей из России. Но из-за движения такого большого количества денег через руки украинских чиновников и бизнесменов, а часто это одни и те же люди, рост военных расходов также сдерживает усилия против коррупции и полезных интересов, которые считаются наиболее опасным врагом Украины.

Эта проблема душит надежды, которые возникли после свержения коррумпированного режима Виктора Януковича. Она также деморализует западных союзников Украины и заставляет многих украинцев сомневаться в том, удастся ли им после двух революций обуздать хроническую коррупцию.

«У Украины не будет смысла бороться за свое тело в Донбассе, если она отдаст свою душу коррупции», — сказал Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в прошлом году.

Украина добилась определенного прогресса с 2014 года в сфере газового бизнеса, который был одним из главных источников доходов для нечестных магнатов во времена Януковича. Киев восстановил контроль над государственной компанией «Нафтогаз» и сократил уровень коррупции в газовых соглашениях через договоренности инсайдеров, уменьшив зависимость от российского поставщика энергоносителей «Газпрома».

Военные расходы, однако, открыли новые перспективы для сомнительных инсайдерских договоренностей, которые защищает секретность.

«Коррупция в энергетическом секторе была сокращена, поэтому основные пути для нее перебрались в сферу обороны», — сказала изданию глава секретариата Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Елена Тригуб.

Несмотря на то, что Гладковский признал, что закупка машин скорой помощи происходила без тендера, нет доказательств того, что он отдал военные контракты на закупку «скорых» и других машин собственной компании. Чиновник отрицает это. Но появление этого конфликта интересов — лишь один из многих эпизодов в стране, где бизнес и политическая власть переплелись в запутанную схему непрозрачных сделок.

«Нет доказательств того, что он повлиял на решения относительно закупок, и не будет. Это все тайна. Отграничение политики от бизнеса — это наша самая большая проблема», — сказал независимый член украинского парламента и заместитель антикоррупционного комитета Виктор Чумак.

Образцовым индикатором переплетения бизнеса и политики, а также плодов такого сочетания, издание называет три дорогие виллы на юге Испании. Они принадлежат президенту Порошенко, Гладковському и еще одному давнему партнеру президента Игорю Кононенко. Все трое были богатыми бизнесменами еще до того, как заняли государственные посты. Но их состояния все равно вызывают подозрения. Никто из них не указал недвижимость в Испании в своих декларациях, которые были введены в 2016 году для повышения прозрачности и ответственности чиновиников.

Бывший инвестиционный банкир и министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус сказал изданию, что конфликты интересов в стране настолько распространены, что «они уже не шокируют».

«Они повсюду. Это обидно, это угнетает и демотивирует», — добавил он.

Такие разочарования уже дорого обошлись Украине. МВФ и Евросоюз, встревожены затягиванием процесса создания антикоррупционных судов, приостановили выплату помощи в размере 5 миллиардов долларов.

«Украина десятилетиями жила в состоянии тотальной коррумпированности. Эти схемы снова были возрождены и работают. Некоторые люди просто не хотят избавляться от них», — сказал председатель НАБУ Артем Сытник.

Его бюро собрало доказательства по 107 делам против чиновников, которые раньше были неприкосновенны. И лишь в одной из них суд вынес приговор. Остальные погрязли в вялотекущей судебной системе, прогнившей коррупцией и политическим вмешательством.

В прошлом году НАБУ попыталось взяться за оборонную сферу, что привело к аресту заместителя министра обороны и председателя отдела закупок в министерстве. Но в ответ были сделаны шаги, которые имели целью сделать бюро «беззубым».

«Это очень чувствительная зона», — сказал изданию Сытник.

Напомним, что в прошлом году в Генпрокуратуре сообщили, что Следственное управление ГФС под процессуальным руководством ГПУ расследует растрату 198 миллионов гривеньдолжностными лицами дочерней компании «Укроборонпром» «Спецтехноэкспорт». Им инкриминирую преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Украины.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram