» » » Самоубийство студентки в Киеве: вуз озвучил свою версию
20-02-2018, 10:59

Самоубийство студентки в Киеве: вуз озвучил свою версию

Есть нестыковки в деле
585

На студентку медицинского университета Мукаддас Насирлаеву, которая 30 января совершила самоубийство, не осуществлялось давление со стороны заместителя декана из-за продления вида на жительство в Украине.

Об этом заявил проректор университета Ярослав Цехмистер, передает "Центр информации о правах человека".

По его словам, после обнародования информации о том, что у Мукаддас требовали деньги в деканате за справки, было проведено служебное расследование.

"Во время этого разговора в кабинете было еще два иностранных студента и куратор. Они письменно подтвердили, что давления и ситуации, когда что-то рвали и бросали, не было", – отметил проректор.

Он подчеркнул, что Мукаддас только сообщили о том, что ее отчислили за нарушение миграционного законодательства.

"Все иностранные студенты должны сначала получить визу максимальным сроком 90 дней. У Муккадас, когда она въехала Украину, была виза с 19 сентября по 17 декабря включительно. И в этот период она как иностранная гражданка должна была подать документы в деканат на оформление вида временного проживания. Все это оформляет деканат и документы собирает. Но, к сожалению, этого сделано не было, хотя Муккадас должна была быть осведомлена по этому вопросу, поскольку она заходила с другими студентами, помогала им подавать документы на оформление вида временного проживания", – отметил Цехмистер.

Он добавил, что в первый раз она пришла в деканат по этому поводу уже 18 января. В этот период инспекторами уже было заактировано нарушение визового режима.

По словам проректора, украинское законодательство не предусматривает получения вида после окончания визы иначе, чем через возвращение в страну происхождения. Тогда нужно обратиться в посольство Украины в Туркменистане, снова получить визу и въехать снова.

В то же время адвокат, занимающийся защитой прав беженцев, Алексей Скорбач считает, что администрации вузов часто пользуются тем, что студенты не понимают важности своевременной подачи документов, и используют это в качестве большой коррупционной ниши.

"Ведь одним можно продолжить за вознаграждение вид на жительство, даже при отчислении. Например, указать, что есть дополнительная сессия на пересдачу экзамена, потому что студент записался на факультативные занятия, чтобы дополнительно сдать сессию, а сам студент не ходит на учебу. С другой стороны, нельзя не принимать документы от студентов или затянуть процесс рассмотрения на продление вида на жительство", – уточнил правозащитник.

При этом в истории с Мукаддас адвокат видит много нестыковок.

Непонятно, по его словам, как так случилось, что студентка пришла поздно и уже была отчислена.

"А деканат по работе с иностранцами зачем? Получать только деньги. Сколько раз девушке говорили занести те или иные документы в деканат на получение вида?" – задается вопросом правозащитник.

По его мнению, это также не стыкуется с информацией о том, что она была отличницей и как староста группы помогала оформлять документы другим и при этом сама не принесла документы в деканат.

Недоверие адвоката также вызывает информация о письменных объяснениях свидетелей, которые якобы присутствовали во время встречи в деканате.

"В присутствии куратора и двух студентов ей было объяснено, что она отчислена? Бред. Такие объяснения, как в армии – их предоставят, что вся рота лично видела, как солдат пять раз из автомата застрелил себя", – отметил правозащитник.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram